一个万里无云的日子,阳光明媚,处处都充满了生机。跟往常一样,我走在放学的路上,欣赏着小区里的风景。咦?那是什么?我走过去一看,原来是一片小菜地,只见里面种着一些郁郁葱葱的菜,有辣椒、白菜、空心菜、大蒜和葱等等,它们正接受着阳光的沐浴,我心想:这是谁种的菜地呀?
回到家,我问奶奶,说:“奶奶,我们家门前的那片菜地,是谁种的啊?”奶奶笑着,不紧不慢地回答:“是我种的。”我疑惑着,又问:“奶奶,您为什么要种菜呢,菜市场不是有得买吗?何必这么大费周章呢?”奶奶说:“我老了,种菜当做一个乐趣,我在家里也闲着没事干,还不如帮你们省省钱。”
我恍然大悟,奶奶种这个菜地,不仅是为了帮我们省钱,还因为她爱劳动,她在家里闲着没事干,有人陪她聊聊天吗?没有,有人和她谈谈心吗?没有,我的爸爸妈妈要出去工作,我自己又要读书,谁来陪奶奶呢?奶奶已经老了,可能过几年手脚都不灵活了,她能为我们做的事情也不多了,一个老人单纯的愿望,不就是想让自己的儿女陪在自己身旁吗?不就是想让自己的亲人陪自己聊聊天吗?可能我们没有太多的时间陪伴她,她才会感到寂寞吧!
晚上,我和爸爸妈妈一起出去散步,看到广场上的爷爷奶奶正开心的跳着舞,脸上洋溢着幸福的笑容,看见在江边散步的老爹爹,他们正感叹着生活。他们这些老人是幸福的,可是有的老人很寂寞,因为他们的儿女奔波在外,无法回来看他们;有的老人很空虚,因为他们没有儿女,只有自己孤独的陪伴自己;有的老人很无趣,因为虽然自己和儿女住在一起,但没有温暖,也没有陪伴。
当老人孤独的时候,你们在哪里?当老人空虚的时候,你们在哪里?当老人寂寞的时候,你们又在哪里?所以,我恳请那些在外打工、奔波的儿女,请你们回家看看自己的爸妈吧!因为老人需要的不是荣华富贵,不是金钱地位,而是你们的一句关心,一句问候,一次陪伴呀!同时,也希望每个社区可以多开建一些老人们的娱乐场所,可以打打麻将,可以跳跳舞,请让老人们感受到温暖,好吗?
从现在开始,我要多帮助奶奶做一些事情,多陪她聊聊天,让她知道,这世界上,有人给你温暖,有人给你爱!