已经是五月有余,眼看着南方天气大有“上升无极限”的趋势,小城的盛夏只怕还是要重走“姗姗来迟”的路线,温度也只是20摄氏度往上屈指可数,倒是丝丝清凉引得人身心舒畅,但不知怎地,却还是打心眼儿里莫名期盼着一次浩浩荡荡的高温,或是一场倾盆而下的大雨。
四季之间因为和冬天接触最长,已经成为了“朋友”一般的关系,对春天最依恋,或许是跟自己喜欢万物复苏春暖花开的场面有关,对秋天的感情最特别,不是深深的沉迷却像是略带同情的意味,我也偶尔会身居落叶深处,但那份化作春泥的力量也常常令我动容。这样相比较而言,对夏天的情愫也就寥寥无几了,不过是那纵情歌唱的动物朋友和来往草原游玩的游人才会提醒自己
——哦,小城的夏天真的到了。
我竟有些期盼那一年的夏天,小城的气温屡创新高,在持续不断的34°、35°连番轰炸下,人们开始闭门不出,生怕一个挪身就引得一身汗气,花草也经受不了长时间的考验,只得靠着环卫工人一遍又一遍的浇水,才渡过了那段难熬的日子——但,那却的的确确是我在小城感受到的,最像夏天的一年。
盛夏似乎天生就是要给人间送来无边无际的温暖,或许是上帝一个小小的玩笑,把“送温暖”变成了“抱火球”,人们身处在四季之中最狂热奔放的日子里,或喜或忧,全凭自己的“抗暑”本事。
草原便在这时起到了至关重要的作用,几乎每年的旅游季都在这几个月里,人们去草原上看自己没看过的风景,去河畔感受从未体验过的触感,跟随着马儿的踏踏步伐轻快走向草原深处,夜色微凉,那是他们从不知道的原来夏天也可以如此冰凉;黎明朝霞,那是他们很多人都不曾看过的,最澄澈的蓝天上几朵绵羊般的云彩。我有些小小的自豪了,自豪自己生在一个并不酷热的地方,自豪每年的这个季节总会有一批接一批的游客来这里避暑,领略草原的风光
——小城天生便是被上帝指派为玩笑的收摊者,它一个高兴就让人间五月变成了火炉般闷热的季节,只好往北国的呼伦贝尔投撒些冰块降温,于是,人们蜂拥而至。
如此说来,我竟对那酷热的氛围不再热烈期盼了。这样也好,和其他城市不同的,家乡的风采。若是可以,就还有一个不情之请,已是好久没再见到一场瓢泼大雨了,这一季的清凉过后,会否如我所愿,来一次万物的洗礼呢?
拭目以待。盛夏总让我留有太多期待。