家乡在每个人的心中都是完美无瑕的,无论是风景、美食、人文,还是家乡的人民和流传的故事,无论大小,都会印在心里,永远荡漾在心头。因此,每个人都对家乡有一个美好的寄托,都想赞美自己的家乡。当然,我也不例外。
我的家乡在四川广元,这里地处川陕甘交界处。有高大的山,一年四季流淌着碧水的河流。这里的山上长着茂密的森林,河流在山里穿梭,山里有水,水里有山,到处都充满了灵气。我生活的城市——广元,是一座森林城市,就连我家的楼下,都是茂密的树林。整个城市,依山旁水,最有特色的是人人皆知的湿地公园,公园里的树木枝繁叶茂,种类很多,是一个迷你的原生态公园。每天为我们的城市生产清新的氧气,让人心旷神怡,心情高兴。特别是每到了春天,公园里都是百花齐放,花团锦簇,让人赏心悦目,完全处于一个花的海洋,令人陶醉不已。
说完家乡的美景,再说家乡的美食,也是让人迷恋的、最有广元特色的食品——凉面。广元人民每天早上几乎都要吃的美食,这也是源于它独有的四川风味,麻、辣、香,特别在夏天,你吃到一碗正宗的广元凉面,那种嘴巴上凉丝丝的感觉,香滋滋的美味,让人流连忘返。很多外出的游子,据说回到广元,第一件事情,就是吃碗凉面,才能找到回家的感觉。
除了空气清新的湿地公园,让人百吃不厌的凉面,我的家乡还有很多美丽的地方。比如静静地南河,幽静的南山,高高屹立的凤凰楼,这都是家乡美丽的风景。虽然它们都遭受过5.12大地震的破坏,但是,有我们勇敢勤劳的家乡人民,我想,我的家乡——广元,明天会越来越好,越来越漂亮。