我的家乡在山城吉首,这里山美、树美、河更美,它就像弯弯曲曲透亮的飘带从我家门六月潺潺地流过,把山城装扮得更美,它给了我们无限的欢乐。
春天,微风吹拂着千条才舒展开黄绿眉眼的柔柳,它垂下自己那长辫子,弯着腰照到河面上,好像在照镜子,欣赏它自己美丽的身躯,小河干净得清澈见底,可以看到小鱼在河里游来游去,瞧!那条小鱼时而游到河底,有时又游到了鱼群之中,阳光照着水面波光粼粼,像一颗颗天上的小星星眨着眼睛,又像一颗美丽的珍珠在闪动。
夏天,这里就有小朋友的乐园,河水慢慢地流着,小朋友们带着自己美丽的救身圈在河里游泳,打水仗,有的做游戏,大人们一边看着在玩的孩子,一边洗衣服,喜鹊在不怕热地给我们唱歌,孩子的爸爸就在岸边谈话,这些声音就像一个美丽动听的曲子。
秋天,小河干枯了,几片桔子的小黄叶在上面飘,它现在不像春天那样金闪闪了,也不像夏天那样有小孩在游泳,好像很寂寞,但我们还是陪着它,我们在旁边野炊、游戏,而小河好像也不那么寂寞了。
冬天,白雪把大地换了新衣服,河也结了冰,这时小河真的很寂寞了,它不像春天那样河里有小鱼在游玩,也不像夏天那样有大人在洗衣,也不像秋天那样有小朋友在野炊,只听见冰块的撞击声。
我家乡的小河,你清澈如泉的河水哺育了我,你美好的心灵教育了我。我爱你,家乡的小河。