我们乌镇植材小学是一座既美丽又宽大的学校。
学校有两扇大门,一扇在南边,是正门。另一扇在北边,那是后门。从正门进入学校,首先印入你眼帘的是茅盾爷爷的塑像。那是因为茅盾爷爷不但是我们植材小学的著名人物,而且是我们中国,甚至是世界的名人。塑像后面有一块石板,上面刻上了茅盾爷爷的个人事迹和他的相关内容。石板后面还有用英文翻译的这一些内容。这是为了让外来的游客更好地了解茅盾爷爷的事迹。
塑像的左边是小小书虫吧。书虫吧分为上中下三层。每一层都有成百上千本图书,它保证我们每一个学生都有书看,让你大饱眼福。书虫吧开放的时间是每一天早上和中午。看书的时候只要把自己的学生证放在你拿走的那一本书的上面就可以了。但是,请注意,这书是不能够拿到教室里或者回到家里看,一定要在书虫吧那面阅读观看。时间一到,你一定要归还,即使没有看好,也要归还。当然,你可以在下一天再去借来看!在那里看书的时候你是不可以喧哗吵闹的。当然,我们也不会吵闹的,因为我们看书入了迷呀!
塑像的后面是操场。操场上面现在正热闹着呢!因为刚刚才下课呢!小朋友们有的在跳绳,有的在玩猫捉老鼠的游戏,有的在观看远处的景色……大家玩得不亦乐乎。上课铃声一响,大家都像兔子看见了老虎一样一哄而散,飞快地跑进自己的教室准备上课。操场上立刻安静下来。琅琅的读书声马上从教室里面传了出来,久久地回荡在整个学校上空。
操场的边上还有篮球场、乒乓台、排球场,还有一个活动区。那是我们活动的最好的地方。是我们的乐园!