提到废墟,它给人们的印象总是孤寂、冷静、死气沉沉的。而就是这样一个不起眼的小地方,在我眼中却是一个美丽的地方。
在我老家的田野深处,就有这样一片小废墟。那是一幢石头砌成的小房子,周围都是杂草丛生,非常凌乱。有些石头经历多年的风吹雨打,已经变得粉碎,有些石头上则铺满了青苔。小屋内布满了灰尘,许多家具早已生锈。几乎每个角落都有几张蜘蛛网,有的大,有的小,密密麻麻的,有的上面还住着一只"长腿先生”呢!沙发上放着几打报纸,己经褪色了。小木桌上,几具破碎的陶瓷茶具摆放着,还有一个老藤椅。看得出来,这小屋中的一家人,曾经一定是很温馨、很幸福的。
窗外,几片叶子落了下来,落到了布满浮萍的池塘上。荒草淹没在了迷茫,蝉鸣伴随着云朵流浪,小鸟一声不吭地站在枝头,安静地遥望着远方。原来,这片废墟,偶尔也有种别样的美感呢!午后,闲散的阳光洒满了整座城市,整个村庄,整片田野,但却没有为这里带来光明。幸好,阳光透过密密层层的枝叶落到了这片废墟上,斑斑点点。
不知是谁把天上的墨水瓶倒翻了,天空忽然变得有些昏暗。“哗啦啦~哗啦啦~”,豆大的雨点匆匆落下,同时也奏起了一首轻快的小步舞曲。“呱呱呱,呱呱呱”,几只小青蛙从草丛中跳出来,趴在荷叶上尽情欢唱。风儿也来了,“呼呼,呼呼”,吹得小树弯了腰,这声音更像是竹笛声。瞧啊,雨中的废墟,是多么活泼、可爱呀!你还觉得它毫无生机吗?
宁静的夜晚,村子中处处是聊天声、欢笑声,只有这片小废墟依然是这么寂静、孤独。“沙沙沙”,两只小猫在枯枝中来穿梭,奔跑着,打闹着,最后跳到了房顶上,望着遥远的星空,它们俩依偎在一起。几只乌鸦飞过,“嘎嘎”地叫了几声,停在了交错的树枝上。我猜,小废墟现在一定很委屈——它被遗忘了。田野到处金黄,唯独在它这是一块荒地;树叶在哪都是绿的,唯独在它这只有枯叶;清澈的泉水从田野间流过,唯独在它这变成了一潭死水,又是浑水一片又是长满浮萍,小鱼小虾都游走了;春天来了,小燕子来到千家万户送信:“春天来了,春天来了”,却唯独忘了这里。因为,这里一年四季都是一片荒芜。小猫们窜走了,乌鸦们飞走了,这里又变得好寂寞。不过,这种冷清、孤寂的风格,正是它的美。
不知又过了几年,村庄重建了一遍,不过这片废墟还是没变——它一直是这样,一直保持着它的独特之美。