那飘散着稻香的田野,湖中跳跃的水花,打着旋落下的竹叶,都在这一纸一笔中展现。
当我还在牙牙学语的时候,书,就飞入了我的世界。我开始看绘本,虽然什么都不懂,也不知道这是什么,但我喜欢着绚丽多彩的图画。我喜欢小鸟,喜欢小猫,喜欢世界上任何事物。书,向我展示这浩瀚的世界。
五六岁的时候,我最喜欢的书是故事书。《青蛙王子》、《三个强盗》、《一千零一夜》等等。我总喜欢缠着妈妈让她给我讲故事。有扣人心弦的、有惊险刺激的、还有幸福美满的。我跟着主人公到过沙漠,到过森林也跨过大海。我去过女巫的房子,到过公主的庭院。在这过程中,我看到令人伤心欲绝的分离,我会哭;面对伤害了公主的巫婆,我会恨得咬牙切齿;我也会为王子公主的幸福而开心喜悦。书让我认识了情绪。
上了一年级后,我开始看长篇小说和科学的书籍。比如(《熊猫小四》。我从中感受到动物与人的真情流露;我看《十万个为什么》,从中体验到科学的美。我还看了《大明紫禁城》,感受到中国文化的博大。我爱书,书早成了我灵魂的一部分。我下课看书,吃饭看书,甚至连刷牙都在看。因为我知道,书里有人情世故,有我渴望的世外桃源。
升入高年级,我便开始看难懂的《童年》、《冷湖上的拥抱》等书籍。我开始向书中的作者提出问题,学会在文章中批注,然后还会写读后感。这些看上去像个完美的作业,实际上让我在潜移默化中懂了许多道理,读懂了时间流逝,读懂了世界万物。我打开了一扇又一扇大门,探索一个又一个世界,这都归功于我的名家老师——书。
以后,我将继续乘着书的翅膀,飞过更遥远的山。