在我的卧室里,你看不到平常小孩最喜欢的玩具,而是“孔夫子搬家——尽是书”。书桌、书橱、书架、床头都摆放着书。妈妈说我简直就是一个“书痴”,我很高兴这个称呼,喜欢伴着书香快乐成长。
小时候,我只能装模作样地捧一本画报,逐个指着字,高声朗读早已背得滚瓜烂熟的儿歌。日复一日,年复一年,我上了小学,学会了许多陌生的字,遨游于注音书海,插上思想与智慧的彩翼,尽享书乐。我拿着充满童趣的神奇的童话书,闻着淡雅的书香,带着好奇心咿咿呀呀地读给妈妈听较短的文章,然后仰起稚嫩的小脸,等待着表扬------内心的激动可想而知。
光阴似箭,日月如梭,我也已经上了小学五年级。课余时间我经常手不释卷地阅读。一本本好书陪伴着我的童年。就像高尔基所说的“书籍是人类进步的阶梯”,我从儿时的童话,到一年级的百科,到现在的文学,我已经在一步步地攀爬了。风月为益友,读书是良师!现在的我,开始了精心品味世界文学名著这份“营养套餐”:《钢铁是怎样炼成的》这本小说的主人公保尔出身贫寒,却身残志坚,自强不息,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一刻,他的精神启发,激励了我要努力,不放弃;《三国演义》演绎了一个群雄争霸的时代,让我知道了足智多谋、具有雄才大略的诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理,同时也让我明白了做人要有气量,要“宰相肚里能撑船”;《鲁滨逊漂流记》告诉我们要机智聪明,善于创新,学会生存,面对挫折时不能悲观退缩,要坚强勇敢,沉着冷静地寻找解决方法,做一个具有大无畏冒险进取精神的人······
书籍给了我知识,书籍给了我乐趣,书籍更给了我力量。我读一本好书,就是在与一位高尚的绅士谈话,进行心与心的交流,沟通。人生快事,莫如读书!优美婉转的语言从书中流泻出来,惊险刺激的情节让我深深喜爱,书带着我飞扬在信息与文化的潮流中。我犹如一只辛勤的小蜜蜂,在书的芳草地里,贪婪地采集知识的甜蜜。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我时常开怀大笑,真是妙不可言;读到深奥之处,我总要品词析句,仔细斟酌,冥思苦想。书,让我充实自己;书,帮助我,启迪我,与我结下不解情缘;书,教我勤奋刻苦,努力拼搏!
沐浴书香,徜徉书海!读书的人生是快乐的人生,读书的人生是美丽的人生,我的成长因读书而变得芳香四溢,我的人生因读书而变得绚丽多彩。我要说:
“读书真快乐!”