战国时候,秦王想以十五座城池换取赵王的无价之宝——和氏璧,赵王不知如何是好。蔺相如带着和氏璧去见秦王,当他察觉秦王没有一点诚意时,便以璧有瑕疵为由将和氏璧夺回,并理直气壮地告诉秦王,如果秦王要强逼他,他就和璧一块儿撞碎在柱子上。秦王无奈,只得叫人拿来地图,把允诺的十五座城指给蔺相如看。蔺相如知道这是秦王的缓兵之计,于是趁秦王准备典礼之时,叫手下带着和氏璧回国了。
到了典礼那天,蔺相如大大方方地告诉秦王,和氏璧已被送回赵国,只要秦王先交十五座城,他立刻派人送璧过来。否则,就算秦王杀了他,也只能让天下人知道秦国的不讲信用。秦王没法,只得送蔺相如回国,蔺相如因此被赵王封作上大夫。
几年后的渑池会上,秦王要赵王鼓瑟。蔺相如以性命相拼,令秦王不得不为赵王击缶,蔺相如因功被封为上卿,职位在廉颇之上。
战绩赫赫的廉颇极不服气,扬言要给他好看,蔺相如听后,以国家利益为重,便以生病为由,不与廉颇见面。得知实情的廉颇羞愧不已,背着荆条上门请罪。
从此以后,他们俩齐心协力保卫赵国。