缩写故事五年级作文
缩写草船借箭
周瑜一心嫉妒诸葛亮的才干,一天他们商议军事,周瑜请诸葛亮十天内造10万支箭,可诸葛亮却允诺说:“只要三天就可以造好”,随令让诸葛亮当面立下军令状。从明天起至第三天,如果诸葛亮未完成,周瑜将重罚诸葛亮。
鲁肃对周瑜说十天内根本造不成。且周瑜故意不把造箭材料备全。周瑜让鲁肃去打探消息,鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃替他借20多条船,600多名士兵,一千个草把子且用青布幔子遮起。排在船的两旁,且告知鲁肃不要让周瑜知道。鲁肃忠实厚道,回来报告绝口不提。只是说不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。前两天不见诸葛亮有什么动静,鲁肃暗自着急,第三天照诸葛亮说的等诸葛亮调度。
三天四更时,诸葛亮请周瑜一同取箭,这时大雾漫天,船靠近曹军,并将船头朝西,船尾朝东,一字摆开,擂鼓呐喊,曹军中计。命令许多弓弩手放箭,天亮了,船边草把子上全是箭,有十万余只。曹操得知,上了当后,气急败坏。
鲁肃见到周瑜,告诉其借箭经过,周瑜自叹不如诸葛亮!