很久以前,白浪河边,住着一个勤劳的少年,叫做牟天。他在河边垦荒成田,种植粮食和果树。
春天里的一日,牟天劳作歇息时,从狐狸口中救下一只鸟儿,日夜照料。鸟儿感激牟天的救命之恩,日夜追随,形影不离。
有天夜里,睡梦中的牟天被一位美丽的少女推醒。少女告诉牟天,她是那只被他救起的小鸟,也是银河王的小女儿依依公主。依依从此和牟天生活在一起,为他做饭,还利用神力帮忙除草和抵御虫灾。两人过得幸福甜蜜。
然而,当夏天逼近的时候,依依变得忧郁起来。原来,银河王发现她闯入凡间,要将她捉拿归天。依依为了与牟天相守愿受惩罚,但因为担心母后安危,只能在立夏前日返回银河。离别前,依依将买来的红色丝线系在自己腰间,而牟天将丝线另一头牢牢抓在手里。牟天泪流满面,望着越升越高的依依,期盼她能早早归来。
第二年,白浪河两岸春暖花开之时,依依回到人间,生下一对龙凤胎。自此,牟天有儿女相伴,而依依则在每年春天归来,与他们共享天伦之乐。在牟天和依依百年之后,他们的儿孙和后人,为了纪念这段奇缘,总在春天里做成各种各样的风筝,放飞在蓝天。