有人说,泰山上的日出壮丽宏伟;有人说,大海边的日出绚丽多彩。而我说,和妈妈去云浮大金山看日出无疑是最惬意的。
我和妈妈在拂晓的晨光里登上了山顶。这时的天空还是星光点点,残月还没有消退,黑暗已经溃败般地消失,黎明笼罩着大地。天空的尽头依然神秘莫测,令人神往。我站在山顶远眺,天边还没有什么动静,慢慢的,天边从灰白变成了鱼肚白,天空中一片片暗淡憔悴的云朵,悄悄的染上了红晕,似乎一盏台灯。每一朵云都像一位优秀的舞者,披着华丽的锦裙,在空中优美的转着华尔兹舞曲。我知道,这是朝阳初升的信号!
慢慢地,太阳蹬掉了身上盖着的黑被子,悄悄探出了半个脑袋。可太阳刚露面就被云层遮住了脑袋,那云层如双龙戏珠般将太阳“含”在口中。过了一会儿,若隐若现的太阳终于露出了大半边脸,但朦朦胧胧的,就像一个赖床的孩子磨磨蹭蹭不愿离开温暖的被窝。
就在我眨眼的瞬间,太阳仿佛下定了决心,一跃而起,跳出了地平线,高高的挂在空中。远远望去,就像一枚圆圆的蛋黄,散发着诱人的橙红色光芒,令人垂涎三尺。霎时间,万丈光芒洒向大地,亲吻着每一寸土地,爱抚着每一个生命。放眼望去,只见漫山遍野都是金黄色的。山峰、树林、马路和在天空中飞翔的鸟儿,都镀上了一层黄澄澄的金。我赶紧低下头,怕这似火的“热情”把我的眼睛灼伤。我索性躺在草地上,闭上眼睛,尽情享受阳光的爱抚。心里,有说不出来的自在,说不出来的畅快。
啊,朝阳!你没有骄阳的刚毅,也没有晚霞的抚媚,但你拥有着世界上的第一缕阳光,第一缕希望!朝阳,我爱你!