清早,山都还是黑洞洞的。突然,天边射出的一道阳光打破了寂静,山中的一天开始了。
不一会儿,太阳已从山冈上升起,天空紫蓝紫蓝的。此时,山中仍未褪去阴森之气,但是有了零零落落的虫鸣、鸟鸣,也把清晨变得让人心旷神怡。
不久,烈日当空,山中闷热不堪,只有蝉在滔滔不绝地叫着,只有池塘里还维持着凉爽的春气,因此,水里的小动物们还有空嬉戏。但整片山仍是一片死寂。
炎热的中午悄无声息地过去了。太阳尽了光芒和热量,变得通红通红的,一下子又回到了山尖。风轻拂大地,蝈蝈开始轻声哼唱,引得一群麻雀闹得不可开交——热闹的夜晚来临了。
夜晚的山林里,有不少演奏家,蟋蟀就是其中的代表。它们的声音很柔美,却总能在许多的噪音中听出它们的哼唱。
当然,山林里也不缺英勇的格斗家。一株麦冬上,两只蝈蝈因争夺交换权而大打出手。它们鼓着翅膀,耀武扬威地斗着。可正当它们打得不可开交时,一只螳螂正对它们虎视眈眈。一只蝈蝈发现了这只螳螂,于是拔腿就逃;另一只呆呆的,居然还对着那只螳螂张牙舞爪起来。这可是“关羽门前耍大刀”啊!螳螂一看它还挺有干劲儿,也拿出看家本领来:它举起前足,露出警戒色的斑纹,翘起腹部,展开那五彩缤纷的四翅,还不断地摩擦,发出“嘶嘶”的声音。
这下轮到这只蝈蝈傻眼了。忽然,整株麦冬抖了一下。再看时,蝈蝈早已命丧黄泉。
一棵粗壮的栎树上,树汁的香味引来了一只两点赤锹甲和一只中华扁锹甲。可是树汁仅有一处,双方自然不肯相让,一场恶战一触即发。锹甲们的打斗简单粗暴,像是在做相扑运动。
两点赤锹虽然在体形上不占优势,但却有着暴烈的性格,只见它站稳脚跟,一个经典的“宇宙回手掏”,就把那只中华扁锹连着树皮甩离了这棵栎树。
这场宴会持续到了第二天凌晨五点,直到第一缕阳光再次冲破云层,大自然又开始了新的一个轮回。这些轮回看似杂乱无章,若仔细观察,你又会觉得她深谙规则,难道不是吗?