我和爸爸妈妈来到花鸟岛旅行,民宿房间正好可以看见蔚蓝的大海。古有诗云:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”日落是很美的,海上日落更是美得叫人心颤。
刚开始时,玩闹了一天的太阳像一个倦了的孩子,收敛了顽皮的天性,收敛了夺目的光芒。它散发着虽淡却又华丽的金色,一整个悬挂在半空中。那金光朝着我们晕开了。给大海洒上了一层金粉,也为海边的小屋、人们,甚至小狗也染上了朦胧的金晖。它自己的颜色也着实迷人,从内到外,由深入浅,金黄、橙黄、淡金,最后融入苍穹。
后来,太阳又成了一个可爱娇羞的少女。羞了便躲进云烟中,一会儿,又露出半张脸,一边一点一点地向下跃,真是太贪玩了!我想。慢慢地、慢慢地,只有一半还露在外边了,还有半个身子藏进蓝蓝的大海中去了。
再近看,那红紫红紫的彩云中还夹着其他瑰丽的色彩:淡粉、浅紫、玫瑰红……像一匹美丽的轻纱飘在太阳左右,只剩半个太阳又把颜色改变了,最深的地方成了橘红色,橙黄色,给天空染上了更美的色彩。
最后,太阳是真闹不动了,又滑了半截,只剩头顶了。真快啊,原来圆圆的胖东西,就要看不见了,光虽暗淡了下来,但并不影响它的美。落日的余晖,为临海小镇,甚至整个海岛的黄昏增添了几分情趣、闲适。
海风吹来,还留着大海淡淡的咸腥味,我微眯起了眼睛,扤平被吹乱的发丝,只见点点归鸦正成群结队地飞过大海,是要回家吗?它们飞向天际,飞向太阳消失的地方去了。
月之所及,还剩辽阔的大海,海上的船只和家家户户亮起的灯火。