五年级即景作文
古人云“夕阳无限好,只是近黄昏”,诗人李商隐被夕阳牵住了魂,于是乎我也想去船厂公园领略一下这日落即景!
傍晚时分,太阳渐渐收敛了自己的光芒,但还是如此耀眼。它一个人款款走到西天,所过之处彩云漫天。太阳从一个大火球,变小再变小,变成一团火焰挂在西天。是在江边的缘故吧,夕阳的影子也隐隐约约映在江面上。一个波浪,夕阳没了,只有一圈光波,一点一点向外荡漾,但过不多久,夕阳又在了,它一直都在。东边没了太阳的照耀,暗了下来,披上了一层幽幽的蓝纱,在泛着紫光,朦朦胧胧,若隐若现。
接着,夕阳又下沉了一点。我有些手足无措。夕阳更是心灵手巧的,它用自己的光为周边的云彩织了五彩的锦衣。它似乎不甘自己下沉,就随即就把那些锦衣往这广阔无垠的天空中用力一抛,顿时白云披上了彩衣是红?是金?是粉?云是位神秘的魔术师,让人捉摸不透。颜色变化万千!现在是渐变,那七彩光到底是云散发的,还是夕阳散发的呢?夕阳碰到了山,下沉速度更快了,似乎后面有只大手抓着太阳,一点一点地把它往下拉。
然后,只有半个圆裸露在外,另外半个圆躲在山后,像害羞的小姑娘。太阳的光芒弱了,即使是彩云所散发的力量,也不够吸人眼球。现在吸引人的,是光。漫天漫天都是金色,周国的红墙白瓦被刷上了一层金漆,静谧美好。我闭上眼,在脑中勾画着夕阳下的江南水乡:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳下既是美好,又是凄凉,因为夕阳西下,断肠人在天涯。夕阳伸手向大地撒了一把金粉,我知道,我此时此刻,也是金的。夕阳越来越下,它正竭尽所能给我们散发最后几缕光线!
最后太阳只有一点在外面。少的似乎都看不见了,远处的几座山连绵起伏,上面的每棵树,每棵草都若隐若现。山难道是夕阳的盾牌吗?夕阳完完全全地消失在了天边,但是尽管夕阳不见了,但它的余晖仍在天边弥漫。余晖不再鲜艳,是蓝是紫,梦幻极了。有时还闪着点点白光,那应该是女娲娘娘的五彩石,镶嵌在上面。我十分意犹未尽,想伸手抓,但哪里抓得住呢。这景,只能欣赏。余晖也是稍纵即逝的。夜幕降临,取而代之的是繁星以及一轮明月,这又是一种美……
我知道生活中并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛!