一身黄,一顶黄帽,一辆摩托,一盒子外卖,雨打湿了他的衣,却打不湿一颗赤热的心,一颗为民的热心。
春季里的某个雨夜,天像漏了一样,雨水倾泻下来,路面上早已积水成河。我点了个外卖。十分钟。半小时。一小时……雨还是不知不觉下着,偷偷地,悄悄地,停歇不了。我望着窗边,听着“咕咕”叫的肚子,有点等不及了,想打电话催促但又怕外卖小哥不安全接电话。时间一分一秒的过去,秒针的“哒哒”声,沙漏的“沙沙”声掩盖了我内心的不安。
“叮……”电话声急不可耐地响着,像一阵胜利的号角,我匆匆打着伞大步流星地向小区门口奔去,只见一位小哥满脸雨水,衣与裤全湿,一滴滴的雨水随着裤腿流向鞋子。他手中的外卖却丝毫没有沾上片刻雨水,他喘着气,呼吸声一声响于一声,一声高于一声,抱歉地对我说:“对不起,我迟到了。”昏暗的灯光斜照在他的脸上,把脸照得分外清晰,我连忙接过外卖,暖暖的,热腾腾,深深地道了声谢。这一声谢对于我们没有任何损失,但对于他们并是寒冬里的一股暖流。他露出了笑容,笑得那么美,笑得那么帅,笑得那么自然。望着他的背影,我有一丝心疼,心疼他冒雨工作,心中难免有一丝自责。
倚窗而坐,吃着手里的外卖,望着斑斑驳驳被雨水打湿的玻璃,心里叹,一辆摩托,一顶黄帽,一身黄衣,不知又奔向何方。