价值观作为一种社会意识,集中反映着社会的经济、政治、文化,代表了人们对社会生活的总体认识、基本理念和理想追求。长期以来,我们党倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等,明确了国家发展目标,彰显了社会核心理念,确立了公民基本遵循,体现了社会主义核心价值体系的本质要求。要坚持宣传教育、示范引导、实践养成与制度建设相衔接,大力弘扬这些思想、理念、精神,在凝聚全社会共识的基础上,积极培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值追求。
社会主义核心价值观的科学表述。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标和行为准则。国家带领人民走向富强,建设社会主义民主,从建设物质文明、精神文明、政治文明、生态文明方面入手走向全面文明,同时,东西南北中,党政军民学,五十六个民族都应当是和谐的整体,这是国家层面。自由、平等、公正、法治是社会层面的价值目标和行为准则。
要践行社会主义核心价值观,需要我们青少年做到以下四个方面:
一是做社会主义核心价值观的学习者。首先要深刻领会社会主义核心价值体系的内涵及精神实质,要真学、真领会。社会主义核心价值体系的内涵,明确提出了社会主义核心价值体系的基本内容,主要包括以下几个方面:坚持马克思主义指导思想;坚持中国特色社会主义共同理想;坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚持社会主义荣辱观。要树立科学的精神,不断加强业务学习,储备好将来报效祖国的本领。
二是做社会主义核心价值观的宣传者。要宣传党的路线、方针、政策,宣传高尚的社会道德风尚。宣传社会上、学校里的好人好事。为物质文明、精神文明、生态文明作出自己的微小贡献。
三是做社会主义核心价值观的实践者。积极参加各种力所能及的活动和劳动,提高自己的动手能力。
四是做社会主义核心价值体系建设的推动者。虽然我们人小,但我们要有雄心壮志,要有为建设社会主义事业而勤奋学习的毅力,认真学习,帮助他人,努力成为社会主义事业的接班人。 社会主义核心价值观的普及、实践、贯彻落实,是一个需要全民努力、各方实践、精心呵护的长久工程,值得我们花气力去推动。随着社会主义核心价值观的普及,我们的社会也将变得更加美好。