明天就是端午节了,按照往年的端午节来看,肯定是要包粽子的。想到,这我不禁欢呼——又可以吃到美味的粽子了!
早上,妈妈准备好包粽子用的材料,腌好猪肉,说等到下午才可以包粽子。听了这话我只能无聊地写作业,时不时就去看一下时钟,心里想:什么时候才能包(吃到)粽子啊!
时间像只蜗牛一样慢慢爬过去,“好不容易”等到了“目的地”了!我们一起把全部材料搬上楼顶去,把糯米都倒在洗干净的大盆里,分成两个部分:一个加去壳的绿豆,一个加红豆,放好竹筐,就可以开始包粽子了。我搓搓手掌,心想:哎,好久没包粽子了,不知道现在技术有没有退步。我先把四片粽叶放在我张大的手上,在上面舀上一勺加了去壳绿豆的糯米,然后糯米中间用手指轻轻挖出一个小沟,放上一条……哦,不对,是两条,看起来就很好吃的猪肉(因为我喜欢吃),又盖上一勺糯米,放上一片粽叶,仔细包起来,再用晒干后的水草(莞草)紧紧地绑住粽子,一个漂亮的四角粽就完成了!我沾沾自喜地望向妈妈,却发现妈妈早已经包好了两个粽子了。咦?妈妈什么时候包的?!好,我一定要超过妈妈!想着,我不禁加快了手中的动作,妈妈也不甘示弱,和我一样加快了速度。于是,一场没有提前说过的比赛说开始就开始了。
粽叶被包完了,我偷偷地看了看我包的粽子,又望望妈妈包了的粽子来比较一下:唉!是我输了。妈妈包的好快啊……结果出来了,我也不伤心,因为反正那些都是要吃进肚子里的嘛,我吃多一点就可以了……一想到那煮的一掰开就流油的粽子,我的口水就开始“哗哗”地流了。“婷婷,傻笑什么呢,口水都要出来了,快点过来帮忙,不然你就没有粽子吃了。”一听这话,我可急了,连忙去帮妈妈煮粽子去了。
半夜,粽子终于煮好了。一揭开锅盖,一股粽叶的清香扑面而来,又伴着一阵白雾随风飘去,一个个可爱的粽子出现在我们眼前。妈妈拿了一个夹子把粽子一一甩开多余的水,把它放在竹筐里冷却。不到6分钟我就忍不住了,拿起一个粽子放水龙头下一冲就开剥,完全无视那被烫的通红的手,吹了两口气就大口地咬下去——嗯!猪肉的油脂渗透在了那晶莹、软软的糯米之中,而又不腻,还有淡淡的粽叶香在其中。猪肉的比例配合的刚刚好。红豆和去壳绿豆的味道也没用被其他味道盖过去,有一种不可忽视的味道在里面……总之好吃的好像是天上之物一样,让人吃了觉得还想在吃下去,直到肚子都要被撑破才依依不舍地停下动作。但是我贪吃的下场也是很惨:因为太贪吃把舌头都烫伤了,一碰到热的东西就会非常疼。唉,看来不能趁热吃粽子了……
包粽子可真好玩啊!粽子也非常好吃。你们在端午节做了什么呢?总之,我想对大家说一句:“端午节快乐!”