有这么一户人家,主人有一辆汽车,还有一辆自行车。他经常开那辆拉风的汽车,从而导致自行车生锈了。汽车经常向同伴们炫耀自己是有多被主人所爱慕,然而那辆自行车一直被丢弃在仓库的角落里。
一天下午,汽车停在自行车的旁边,汽车用小看的语气对自行车说:“小子,你的速度比乌龟都慢哪!”自行车谦虚的说:“我环保,不用油,只要用点力气就可以动了,没有尾气,还可以….”“我不管,你就是没我快。”汽车打断了自行车的话。“那不一定。咱们可以去市区比一场呀。”“行,比就比!谁怕谁呀?”
就这样他们来到了市区。“这就是起跑线,我们一直跑到那幢大楼,可以吗?”自行车说道:“行!”汽车爽快的答应了。自行车和汽车同时向前冲了出去。“啊,不好,前面有人,快停,嘎——”汽车刹住了,差一点就碰到行人了。汽车稳定了一下情绪,望着长长地人流队伍,望着自行车穿梭在人群中已经跑得很远了。“唉,没办法,等吧”。
晚上5:30,汽车终于到了,自行车说:“啊,睡得真舒服,你不是说你快,而且没污染吗?那后面是什么?”汽车回头一看,妈呀,排气管还在不停的喷着尾气。
汽车一下子脸红了,承认了自己的错误。自行车说:“其实,我们各有各的优点和好处,也有各自的不足,只要我们谦虚、认真、多发挥我们的长处就能更好的为人类服好务。”