“二小二小,头上长草”,打一谜语,谜底是大蒜。我讨厌吃这种东西,因为它十分辣,而且吃了之后嘴里有一股非常难闻的气味。可是老爸却非常爱吃大蒜,简直到了令人难以理解的程度。
今天下午,我和老爸一起去超市购物,他看什么都摇头,认为这个不好,那个也不好。我说:“前面好像有大蒜。”他听了之后,忽然以迅雷不及掩耳之势飞快地跑过去,把十几头大蒜装在购物袋里。我对老爸说:“这么多!吃不完的!”老爸说:“不多不多,我能吃完。”说完,他又把两包豆腐干装进袋里。
吃晚饭时,老爸把那十几头大蒜掏出来,一瓣一瓣地剥开后摆在桌上,又把豆腐干从塑料袋里取出来,一条一条地码在盘子里,神情严肃而又虔诚,好像在从事一项伟大的工作。把餐桌上的东西都整理干净了,老爸洗洗手开吃了。只见老爸左手拿豆干,右手拿大蒜,咬一口大蒜就一口豆干,再咬一口豆干就一口大蒜,机械性地咀嚼十几次后,突然停了下来。老爸眉头紧皱、脸色铁青,两手用力握住,十分痛苦的样子。过了一会儿,痛苦的表情消失了,取而代之的是一脸舒畅。还时不时地摇头晃脑,刚才的难受劲霎时间化为乌有,一脸的陶醉。
现在,我这个当儿子的都不知道,老爸吃大蒜是痛苦呢,还是享受呢?