今天是元旦假期,天气晴朗,阳光明媚。我来到了中心公园的小河旁游玩。
我懒洋洋地坐在小河边的石凳上,阳光照在身暖洋洋的,真舒服呀。
现在是冬天,小河的水都干了许多,但还是那么清澈见底,能看见几条小鱼在水草丛中嬉戏追逐。小河中摆着一块块方方正正的大石头,就像我们课本里面写的“搭石”一样,从石头上走过去就能过河了。这时只见两个小男孩正蹲在石头上,他们一手提着水桶,一手拿着鱼网。其中胖一点的小男孩拿起渔网乱捞一通,可小鱼早游得没影了,只捞上来几条水草。惹得另外一个小男孩哈哈大笑。
小河对岸,沿河边长着一大片芦苇,寒冬腊月的还是绿油油一片。就像一个不知时节,乱穿衣服的小孩子。而上面是一片小山坡上。草都早已枯黄。这让我想起了白居易写的诗——离离原上草,一岁一枯荣。
来公园游玩的人不少。大家在山坡上支起帐篷、挂上吊床、铺上野餐垫,一起休息、聊天。旁边的沥青路上,还有人在跑步、溜狗、骑车……“叮叮叮!叮叮叮!”那是一位卖麦芽糖的阿姨,她背着一个小竹篓,一手拿着铁板,一手拿着小锤子,边走边敲。除了她,小山坡上卖东西的也不少哇。卖玩具地摊前,小孩子们围成一团,玩弄着各种各样的玩具。旁边还有卖甘蔗水的、烤地瓜的、卖金鱼和小乌龟的,就像一个热闹的小集市一样。
冬天的中心公园,没有春天时的繁花似锦,也没有夏天时的郁郁葱葱。但它是那么的和谐、美丽,这是哪个画家都画不出来的。