一讲到日出,我要说的话可就多了。
记得那时,我喜上眉梢,还在凌晨就大步流星地爬上了丹霞山顶。
来到山顶,天空还是灰黑灰黑的,和我的睡眼一样朦胧。太阳公公也在他的床上直打瞌睡。
过了不知道有多久,天空上的浓“烟”才完全散去,天慢慢地亮了起来,上面呈现出暗淡的灰蓝色,下面呈现出鱼肚白,颜色很浅。
刹那间,天边出现了一道耀眼的霞光,好似一把利剑,将暗蓝色的天空劈成两瓣。它橙上带黄,中间还有一束金光闪闪的光,层次分明,好像一块色香味俱全的诱人的五花肉,令人大饱口福。
过了好一会儿,太阳被鸟儿们的欢声笑语吵醒了,从山上露出了小半边脸,像一位羞涩的小姑娘,金灿灿的,却不耀眼。这时,天空也变成了蔚蓝色,上深上浅,晕染成一起,美丽得很。
一转眼,太阳就完全跳上了山顶,稍一不注意,你可就看不到太阳出来的那一瞬间了。它好像镀上了一条金边,身处一束火焰中,强烈的光芒更是把天空衬得愈加暗淡,太阳就是一颗掌上明珠。
太阳把下面的高山给染红了,连我也变成了红色的了。