我上幼儿园的时候,曾和爸爸被幸运地推选参加您的一元活动。活动规则是要我们在身无分文的情况下向行人借一元钱坐公交。这件事令我感动,令我自豪,令我至今难以忘怀。
那天,老天故意下起了大雨,如泼,似倒。雨线像无情的鞭子,驱赶着街上的人们,也抽打着我脆弱的心。活动策划人员在车上等着我们,爸爸在旁陪着我。我在无助地等待机会。
渐渐地,街上只剩下稀少的行人,还有那疯狂的雨。
这时,一位身穿花衣的老奶奶走了过来,她提着装食物的袋子,边走边埋怨:又下这么大,回家甭想衣服会干了!
爸爸推了推我,示意我上前。我只好鼓足勇气,硬着头皮走上前,用不太标准的普通话结结巴巴地说:梨(你)好!我乡(想)要一元打公交车,能给我一元吗?
她停了下来,打量了我好久,接着一愣,生气地教训我:我给你一元?行啊!我看你穿得也不是很差,怎么小小年纪就来行骗!你们这种人我见多了!这儿求一元,那儿乞几块,一天下来赚得比一般人还多!说罢,她愤愤不平地摇头离去。
刹时间,满肚子委屈一下子就涌上心来,酸涩与绝望的泪水就要冲出眼眶。尽管我听不大懂她都说了些什么,但从她指手画脚的动作与生气的表情中,我也大致明白了她的话意。她显然将我当成了职业乞丐。
雨依旧那么大,大颗大颗的雨珠放肆地敲打着我的脸蛋,不争气的泪水也夹杂着雨水一起往下流,分不清哪是泪水哪是雨水。
时间过了好长,我才平静下来。此时,我意识到哭泣不是办法,依赖爸爸也没用,因为他也正在努力地完成任务,无法顾及我。
天,越发可怕,黑沉得好似快压下来了;雨,越发疯狂,着了魔似的摧残着路旁的小树。
我移到了人行天桥边,继续寻找好心人。一位穿白衬衣的年轻男士从天桥上猛冲下来,看样子上班要迟到了。我像是找到救星,赶紧挡住去路,扯着嗓子大声喊:哥哥,请给我一元钱!他理也没理我,撞开我继续赶时间。
我木然地站着,无助地盯着无边的雨雾发呆,天似乎也冷了
突然,不远处的小巷道中走出一个与我差不多大的小朋友,他一手撑着雨伞,一手紧握着一把零钞,我的眼睛始终盯着那把零钞。他走近了,我还能看到他的指缝间探出一个已经失去光泽的一元硬币。
我实在不忍心向他开口,毕竟他还是个没经济能力的孩子。可该死的嘴巴却不受控制,那句不该说的话硬是没咽下去。
正后悔时,一个清脆的声音响起:给!他朝我一笑,那张笑脸多么纯真,多么善良,多么美丽,霎时一股暖流从我心头涌起。
说完,他拿出那枚硬币递给我,我呆了好久好久才伸出手,并问他为什么给我?他却真诚地说:因为你需要帮助,老师说,帮助别人不需要理由!
那枚硬币,带着他的体温,传到了我手上。在雨水的洗涤下,它显得那么耀眼,那么闪亮。
从此,每当在超市购物收到找零的硬币,我总会将它小心地擦拭干净,含着那份在雨中的感动,将它小心地收起来。每一枚硬币,都闪亮着光彩,它们似乎在时时提醒着我——用这些硬币,继续传递着这份感动,这份温暖,让它的光芒,继续闪耀!