今年,我们学了一个很有趣的东西——数字黑洞。数字黑洞是指某种运算,这种运算一般限定从某些整数出发,反复迭代后结果必然落入一个点或若干点。
其实,“数字黑洞”还不止一种,除了我们学的“卡普雷卡尔黑洞”还有“495数字黑洞”、“123黑洞(即西西弗斯串)”。但是最有名气的数字黑洞还是“3×+1猜想”。它的计算非常简单,从任何一个整数开始,按照一个简单的运算模式:偶数除以2,奇数乘上3,再加上1,如此最终必然跌进421的循环。数学家们对“3×+1猜想”做了很多研究,也做了无数次的验证,但离解决问题还非常遥远。1970年后就陆续建立有关这个问题的奖金,最高奖项竟然达到1000英镑!看来这个数字黑洞好像很受人们的重视呢!也不知道现在研究出来没,如果到我长大还没有研究出来,那我也会去好好研究一下的。
数字黑洞不仅是数学学的研究对象,还是很多国家的游戏呢!有些数字黑洞还是数学家们在孩子、大人玩游戏时偶然发现的。
数字黑洞这个“洞”里也许还有很多没有发现的东西,这些都期待着我们学好数学后去一一探索。