以前,总听一些大人们说一些大道理,什么欲速则不达之类的。可以说,我就是受这些话语的熏陶而慢慢长大的,这些话伴随着我长大,我几乎每天都要听到那么几句,可惜我从未放在心上。到我们长大之后才会发现,有时候,大人说过的那些话,曾经的我们并不放在心上,可只有真正长大了之后,才能慢慢理解大人们说过的话。
那个时候 ,我们反而会后悔,当初怎么没有好好听听父母的话呢?老人说出的话多少也都会有些道理蕴含在其中,这每一个字都是我们的先辈,长辈们用他们自己的经验而堆砌出来的正确的方法和路。可惜了,往往都没有多少人能认真地倾听过他们的话,往往大道理都藏在我们的生活中阿。大人们说过的话当中有一句,我的影响十分深刻,那就是“欲速则不达”。我是一个急性子的人, 做什么事情都喜欢风风火火的去做,恨不得马上做好,那才不算浪费时间哩。对于生活中各种各样的事情,我都喜欢赶快去花时间做好,很少有静下心的时候了。有时候,习惯了那么快的生活节奏,想要停下来也倒是件难事了。今天却遇到了一个瓶颈,还是和往常一样的,想要快点写完作业去写作文,可是现在的数学难度也慢慢地开始增加了,越来越难了,现在可并不是我随意的敷衍应付一下就能让老师满意的了,往往需要花的时间会一些了。可是我的急性子又十分的烦躁,于是写作的时间也同样在锐减。可是,我发现了,我越着急去写作文,越着急去完成作业,作业反而写的越慢,而写作文的灵感也在逐渐消失,能写的东西也越来越少。甚至会出现,半天了都挤不出来一个段落的情况也出现了,这让我很苦恼。我的急性子,曾经帮我节约了不少时间,也解决了不少事情,可是有时候,性子太急,做很多事情的时候反而会适得其反,不仅事情没有做成,还浪费了自己的许多时间,越急着去做某件事情,你的神经就会越紧张,脑子里面的弦都紧绷着,那么事情又怎么会做好呢?反而会适得其反,让你的事情做的越来越慢,甚至导致了瓶颈的出现。欲速则不达这句话真的很有道理,你越是想要急着去完成一件事情,它反而不会让你成功。你如果认真细心地,静下了心之后,不急不慢慢条斯理的去做一件事情的时候,你反而会发现这件事情越做越顺利了呀,成功的反而越来越快了。
欲速则不达,这句话可以带给我们的生活很多好处。可是,却很少有人能真正懂得‘欲速则不达’,做事情又何必那么着急呢?一笔一划去刻画,慢慢的来,别太着急也别太拖沓,往往就是最好的了。