在一个花园里,放着一个大水缸,令我十分好奇。
水缸呈圆弧形,全身黝黑,上面盖着一块大青石板,似乎隐藏着很多秘密,引诱我打开它。在缸身上,印着“民间瓦缸”四个烫金大字。我原本以为这只是一个普普通通的大水缸,但那四个烫金大字让我觉得它并不平凡。在下面,有一串金链似的条痕,它就像是来封赏大水缸的,给它戴了一串纯金的项链,让我感到有一丝壮观。
在大水缸的下半部分,一条大龙张牙舞爪地“站”在上面。它威风凛凛,全身金黄金黄的,闪闪发光。它的龙头很大,有一对大眼睛,直瞪前方,好像很愤怒的样子;两条金黄的胡须,好像因为生气变得硬梆梆的;一张很大很大的嘴巴,好像可以吞下一切东西。它的金鳞通通竖起,四只大爪伸得直直的,仿佛要把我抓到它那里去似的。
虽然这个水缸很大,还有一条大龙“保护”着它,但人们似乎已经把它遗忘了。现在,它已面目全非,身上的颜色几乎掉光。人们在它身上盖上了大石板,没有人关注它,更不用说使用它了。
这是一个大水缸,却不用来盛水;这原本是一个漂亮的大水缸,现在却失去了原有的光辉。希望人们可以重新重用它。