五年级端午节优秀作文
端午节到了,人们就会唱起端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”你们想知道一些关于端午节的习俗吗?就让我来告诉你们吧!
端午节又被称为重午,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命线”。各家要插“无端”菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。可南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。但无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午节把大米投入江河中,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃透汨罗江而死的爱国诗人屈原的遗体。现在我们不再投大米而是吃粽子来纪念屈原。可学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
这就是端午节的习俗和来历。你们知道了吗?