“森林里的广大居民请注意,为了丰富居民们的生活,狮王决定明天下午两点在广场召开一次博览会,希望居民们带着自己的‘秘密武器’踊跃参加。”森林里的居民们接到通知后,都带着自己的“秘密武器”准时来到广场。森林里张灯结彩,热闹极了。
我,小狮子,身为森林之王的独生女,再加上我住的森林王国中,什么奇珍异宝都见过,所以首当其冲为主持人了。
博览会开始了,我先介绍评委,再宣读规则。在众人的欢呼声中黄牛大叔首先出场,他在众动物眼前转了个圈,用粗大的声门说:“我叫老黄牛,身高力大,壮实,生命力强,皮又厚,还能用角和人们玩斗牛游戏呢。”说着,转身走出场前。我还没来得及介绍,山羊就出来了,慢慢吞吞不着急。这时有人喊:“快点,我们的时间很宝贵呀!”听了这话,他才加快了速度,到台上山羊咩咩地说“我叫山羊,今年11岁了,别看我胡子一大把,但我很强壮,羊角不值钱,但皮可贵了,奶还有各类维生素。”小兔子蹦蹦跳跳地来到台上说“羊大哥,你别罗嗦了,还是让我来吧,你快下台吧。”山羊心里还想:这小兔子还真不懂事,自己就这样下了台。然后兔 子温柔地说:“我一身雪白,皮毛可比前两位好,最有吸引力的还是那双无论多远都听得见声音的耳朵,还有能够高跳跃的双腿。”我向兔子笑了笑,点了点头,她那双活泼的眼睛也向我眯了眯,这时袋鼠来了说“我比她蹦得还高呢!”说着他俩又去比赛了。
该植物上场了,一下子来了苹果树、梨树、桔子树等七、八株大树,我忙向她们解释,说明每次只能上一种植物,而它们却说“我们在几万年前是一家呀!”我也拗不过它们 ,就让它们 一齐上了台,这时其它植物一瞧也都上了台。我一看,呀!坏了,乱套了,咋办呀?正当我心急如焚时,看了看时间,我眼珠子一转,计上心来:“这植物在很久以前是一家,由于环境不同的关系使它们变了样,但它们的果实或种子都是用途很大的。”我刚说完,全场人声鼎沸,都在议论谁的“秘密武器”更棒!
评委们相互看了看,然后把各自认为”秘密武器”棒的名单交给了我,我作了总结,高兴地说:”每个动植物都有各自的优点,我宣布所有参加比赛的都是第一!”
是啊,不但是动植物,甚至整个生物界,每种生物都是各自有其优点的。