“正月里来是新年,大年初一头一天……”这首熟悉的歌曲飘扬在空中。随着鞭炮声响起,新年迈着轻快的步伐走进了千家万户。
漫步在街上,到处可以感受到喜庆的味道。瞧——家家户户都贴上了春联,挂上了大红灯笼;村口的道路两旁张灯结彩的,还有一些人在挂灯笼。一打听才知道,村里要做贺年戏。这些灯笼就是为此准备的。接连几场大雪压坏了一些灯笼,所以人们自发地组织起来挂灯笼。这些人虽然都是些熟面孔,但看着那些欢愉的笑容,心中不禁涌起一股暖流。倏忽望见梯子下有几个孩子蹿来蹿去,定睛一看,才发现他们是在帮助挂灯笼呢!虽然只是递个工具,但他们仍然做得很卖力。看着这些忙碌的身影,心里也萌生出想去帮忙的冲动。我想,无论是多么大的风雪,都不能浇灭村民心中的热情吧!因为淳朴厚道的村民心中都是希望大家都能过一个热热闹闹的新年
第二天临近中午,懒洋洋的我仍躲在被窝里不肯起床;表妹兴奋地对我说:“姐,村口在演戏了,那边聚集了好多人,可热闹啦!我们一起去看戏吧!”我揉揉惺忪的眼睛,赶忙起身随她而去。等到我们赶到戏台边,戏早已开场了。戏场上人山人海,有老人,有孩子,还有打扮时尚的中年人。不过,场中最好的地方仍以老人居多。表妹从“人墙”中挤了进去。过了许久,她出来告诉我,“外婆已在里面留好位置了,让我们进去。”我俩从人群里钻进去,在空位置上坐下。我环视四周,才发现许多老人虽对这些戏文早已滚瓜烂熟,但仍是聚精会神地看着,真可谓是:“铁杆戏迷”;而小孩子看戏却是迷恋这份热闹、这份新奇;至于青壮年,多数是陪伴父母而来,是出于孝顺。戏台旁边有卖东西的小贩,小朋友们三五成群地聚在那里,挑选着自己心爱的物品。戏场边上的小卖部里不时传出阵阵惊喜的叫声,原来是人们在打牌娱乐;桌子旁边坐着几位雍容的贵妇,一边嗑着瓜子,一边叙家常;时而得意时而叹息。我想,他们也许在谈论过去一年发生的事吧!也许有令人高兴的,也有令人忧愁的。不过,我相信都已经成了过去,他们只是在回忆,在品味了。
春节已经过去,人们的欢乐也随着时间的流逝而离去。一切都要从头开始,迎来的不只是新年,还有活力、动力,更有挑战和希望。正如《春》所说:“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。”在这春光明媚的季节,春天将带着我们走向新的一年。