我家养的一条小金鱼很可爱,脾气也很古怪。它的头尖尖的,有一双明亮的小眼睛,眼睛下镶嵌着一个米粒般大小的嘴巴。它全身都是亮黄色的,象披着一件金灿灿的盔甲,威风凛凛。它呼吸的时候嘴巴一张一合,身体也随着一胀一缩。游泳的时候,尾巴左右摆动划水,在水中划出一道美丽的弧线,可爱极了。
它很可爱。一天,我做完作业,就准备逗它玩。我拿着一根长十几厘米的面条伸进水中去挠它的背。它开始以为我要给它投食了,就很高兴地摆着小尾巴游了过来,似乎在对别的伙伴说:“开饭了,开饭了,肚子会成圆皮球了。”又好象在对我说:“小主人,我好饿呀。”我看它那憨憨的样子,简直就是一条摇尾巴的哈巴狗,不禁捧腹大笑。我怎么会在中午投食,要投都是上学时投呀。我又碰了碰它的尾巴,软软的像蜘蛛网,戳一戳它的身体,硬硬的。这时金鱼以为我戳它身子是在表扬它,就围着其他金鱼得意洋洋地游来游去,好象在说:“看到没有,主人很喜欢我。”我接着轻轻地点了一下它的头,它才知道我是在逗它玩。它垂头丧气地游开了。
它的脾气有时很不好,偶尔还会搞点恶作剧。上次,老师叫我观察动物,我家里没养其他的动物,我就观察金鱼,我想看看它有什么新玩法,就靠近了一点儿,哪知它甩了我一脸的污水。我气急败坏地准备找它算账,可它想也没想又甩了我一脸水。怎么对付它呢?突然,我灵机一动,有了主意。我拿了一把玩具刀,伸进鱼缸里,慢慢地绕到小金鱼背后,准备吓唬吓唬它。金鱼非常警觉,很快就发现了我的计谋,但它似乎知道那是玩具,并不害怕,一个漂亮的转身就躲过去了,还用尾巴溅起一串水花,又甩了我一脸水。我哭笑不得,哎呀,这个小家伙太狡猾了,真是拿它没办法。
这条小金鱼总是在水里显得生气勃勃、天真可爱!我喜欢它,它是我的好朋友。