我们家不算大的书架上,整整齐齐地摆放着各种各样的书籍,这些书都是我的精神食粮。还不要说,一天没有它们的滋养,一天没有与它们打交道,我就寝不安席。无论是哪种内容的书籍,读后都会给我带来不一样的感受。
先说说小说类的书籍吧。路遥的小说《人生》《平凡的世界》,我是百看不厌,翻开小说,里面的一个个个性鲜明的人物浮现在眼前。曲折的故事情节扣人心弦,深深地吸引着我,我还会被小说里平凡的人物的优秀品质所感动。当我发现自己的生活太富足了,失去了生活的目标时,小说中的那些任劳任怨的主人公就会提醒我:不要去想一些不着边际的事情,做好眼前的事,料理好自己的家,就是很伟大的了。
哲理性的书籍让人心情愉悦。加厚本的《意林》《读者》虽然是消遣类的书籍,但这些书里面的文章篇篇精美,读了这些文章,让我会有一种豁然开朗的感觉。让我在生活中用一颗欣赏的心去观察周围的世界,用一颗宽容的心去周围的人交往。
有关中华传统文化的书籍,我可是最爱。作为一个中国人,不了解一些有关中国传统文化方面的知识,有点说不过去。看看这类书籍,可以增强对传统文化知识的了解。
读书陶冶着我的情操,书香滋养着我善良的品性。闲暇时只要我爸爸拿起书来看,好动的我就会马上安静下来,也找一本书在我旁边装模作样地看起来。刚开始看不了一会儿,就坐不住了,会跑开,时间一长,他也能捧着书,一看就是几十分钟,有时候看到精彩处,我还会乐个不停。每当生日,收到礼物是书的时候,我会喜不自禁得手舞足蹈。在现今信息网络发达时代,大多数孩子沉迷于电脑游戏时,我养成爱读书的习惯,我自己增长见识,又让我们作家长的少操一份心,我怎么不感谢读书呢?