1937年8月28日,上海火车南站像往常一样运行,站台上人来人往,一片繁华的景象。人流中,一个三岁小男孩牵着爸爸妈妈的手,有说有笑地在等候着火车进站,他们要去乡下看望爷爷奶奶。却不知,噩运已经悄悄逼近。
突然,防空警报拉响,“呜啦……呜啦……”还没等人们做出反应,轰炸机就悬在了空中,一枚枚炮弹投掷下来。顿时,硝烟四起,人群四处逃散,哭喊声、尖叫声、轰炸声……小男孩被气浪一震,推出几米远,跌倒在扭曲的铁轨上,父母也不知被炸飞到了何处。在他身边布满了横七竖八的尸体,而这些,在几秒钟前,都是幸福鲜活的生命!轰炸机飞走了,三岁的孩子瞪着大眼睛,惊慌地在废墟中搜寻着父母,此时,他心中除了恐惧还是恐惧,大声哭喊着:“爸爸,妈妈……”这声音像一把尖刀刺破了死寂的苍穹,回应他的却只有微弱的呻吟声、房屋的倒塌声。
短短几秒,他与父母阴阳两隔,他会被谁带走?是否能被送回到爷爷奶奶身边?也许,他从此就成了孤儿。但愿,历史不再重演,但愿,他能平安成长。