眼睛是心灵的窗户,它能使我们看到蔚蓝的天空,一碧千里的草地,自由翱翔的小鸟,快乐畅游的鱼儿,世间万物。眼睛对于我们来说比金银珠宝珍贵一万倍。可在我们身边,有这样一种人——-他们无法像我们一样用眼睛来欣赏大自然的美妙,无法用眼睛来获取知识。
这天,我和妈妈从菜市场满载而归。刚一走进门洞,就听见一阵撕心裂肺的哭声,没错,是我的好朋友安静在哭。以往放学后我们总是在一起玩,可这半个月我都没见到她的人影。于是我问妈妈:“您知道安静这段时间去哪了吗?”妈妈长叹一口气说:“这孩子真可怜,前几天出了一场车祸,失去了双眼,她的爸爸妈妈常年不在家,只好和年近八十岁的奶奶相依为命。这不,今天刚出院,就在家里痛哭,真是个可怜的孩子。”妈妈的话是真的吗?我使劲儿掐了自己一下,才意识到这就是现实,真是太不可思议了。前两天还和自己一起疯玩的安静现在成了一位盲童。听着安静痛苦的哭泣声,除了满心的同情,我还默默下定决心:一定要让她忘记痛苦,尽我最大的努力让她尽快找回从前那个快乐的自己!
回到家,我把东西一撩,就直奔安静家。我轻轻地敲了敲她家的门,她的奶奶来开的门。“欢迎!欢迎!”奶奶非常热情。我急切地问道:“奶奶,安静呢?”一提到安静,奶奶顿时眼角泪光闪烁。“她在里屋呢,你去找她去玩吧。”我小心翼翼地推开门,只见安静一个人缩在房间的角落里,那张消瘦的脸上淌着泪水。“你好,我是凡凡!”安静一听,赶紧用袖子擦干眼泪,可能是拍我笑话她。一边用沙哑的声音说:“你好!凡凡!”我顺手从书架上拿起一本《假如给我三天光明》,“我给你讲故事好吗?”我知道安静以前最喜欢看这本书了。“好呀,太棒了!”听着听着,安静的嘴角露出了一丝笑意。她说自从她失明以后,再也无法看书了,也好久都没听故事了。听了安静的话,我也很开心,我愿意让安静每天都能这么高兴。
我跟安静约定,下午要到她去动物园玩。吃完午饭,我就迫不及待去找安静。出门时,奶奶死活不愿意,说怕安静出事。我们两个好说歹说,奶奶才勉强同意,并且对我千叮咛万嘱咐,一定要照看好安静。妈妈开着车很快把我俩送到了动物园。整个下午我边走边给安静当向导,告诉她今天的天有多蓝、叶有多绿、花有多红、猴子有多么调皮、孔雀开屏有多么惊艳……安静听得很认真,一会儿笑得前仰后合,一会儿拉着我的手奔跑。就这样,我们俩度过了一个愉快的下午。安静告诉我,这是她出事以后第一次出门,第一次这么开心。
从那天开始,我和安静成了一对形影不离的好朋友,有一天我问她“你想做什么?”“我要做一名救死扶伤的医生,挽救更多的生命,让更多的人健康,拥有快乐的生活。你呢?”我想了一会儿,回答说:“我想做你的眼睛!”那一刻,安静的眼眶湿润了。