伴随着二十一世纪的脚步声,全球的经济又开始了又一次的飞速发展,但是有些人却被那些金钱和利益腐蚀了心灵,为了达到自己的目的而不择手段,甚至不惜拿别人的健康做代价,早已没了爱心和人性;而有些人却始终坚守在自己的岗位上,用自己的行动诠释着“大爱无边”这个词语的含义,在他们的的身上都有种倔劲,而《二十五个孩子一个爹》中的主人公“赵光”就这种精神。
改革开放以来,人民的生活有了极大的改善,尤其是党的富民政策使一部分人首先脱贫致富,赵光就是其中的一个。养鸡大户赵光,出身孤儿,是下沟村的乡亲把他拉扯大的。小时候没有衣服穿,人们叫他赵光腚,到了岁数娶不上媳妇,人们叫他赵光棍,如今靠劳动致富,人们又叫他赵光荣了。赵光在县表彰会上,将相亲用的一万元钱捐给了福利院的孩子。这一举动引起了新闻媒体的关注,面对摄像机,善良、热情、易冲动的赵光说出:“愿为所有孤儿当爹”的豪言壮语。不料,这句大话为他带来了不小的麻烦,十里八村的孤儿和冒充孤儿的孩子一起拥向下沟村“认爹”。二十五个孩子难以驯服,把下沟村搞的鸡飞狗跳。
面对这种局面,刚刚当选典型的赵光骑虎难下。为了满足孩子们的求学欲望,村委会建议赵光用学习把孩子们拢起来,为此,大字不识的赵光赶鸭子上架办起了临时学校,由此引发了一连串的笑话……乡亲们对赵光的作法产生了抵触情绪,尤其是未婚妻刘桂清和她的母亲更是难以接受……通过一段时间的朝夕相处赵光和孩子们产生了深厚的感情,同时也找到了自身的人生价值。最后在各级组织和乡亲们的协助下,孩子们终于有了自己的归属。
其实这件事就发生在我们身边,再普通不过了,但它却饱含着一个深刻道理:说,每个人都可以;但不一定每个人都做得到。我们需要的正是主人公‘赵光’身上的那种‘倔劲’,也正是因为他有那种‘倔劲’,才让他找到了自己的人生价值。我们身边每天都有无数个和‘赵光’一样的人出现他们无时不刻得诠释着“大爱无边”。
马克思说过:“如果我们选择一种能够对人们作最大贡献的职业,那么,我们就不会感到负担太重,因为这是为一切人而牺牲。”我相信,时代的进步不会吞噬所有人的良知,,而会有更多的人加入用行动诠释‘大爱无边’的含义的行。