学习就像一次航海旅行,面对汪洋大海显得一片茫然,而老师就像大海中的一座灯塔,在他的带领下我们的生活五彩缤纷,色彩斑斓。
我的老师一向是严厉的,但那一次,却让我难以忘记。
上课时,老师提出一个问题,全班鸦雀无声,我貌似知道答案,但又十分纠结,脑子里有两个小人在打架,一个红色小人说:“别举手,万一答错了,肯定会被老师批评,在全班同学面前多难为情呀。”又有一个蓝色小人跳出来说:“你必须举手发言,即使答错了,老师也会佩服你的勇气和胆量,还会耐心地讲解,你又长了一点知识;如果答对了呢?老师肯定会为你高兴,在全班鸦雀无声的时候,你有能力证明自己能行!”
正在我纠结万分时,老师似乎看出了我的心思,并大声说:“原常景,你来回答这一道题吧!”我慢悠悠的站起来,一句话也没有说,脑子里一片空白,就站在那里。这时,老师走了过来,我心里很紧张:完了完了完了,这下可要挨骂了。可老师站在我的身边,不但没有批评我,反而就像我的朋友一样,悄悄的对我说:“老师给你一次机会,你一定能行!”望着老师那包含鼓励的目光,我不由自主的点了点头,奇怪,为什么这时候答案却就在我的嘴边,并流利的回答出来。老师高兴的说:“让我们为这位同学鼓掌!”。教室里顿时掌声如雷。
直到今天,老师的那句话仍在我的耳边声声回荡。在往后的日子里,我把那句话当成了鼓励,在我遇到困难的时候就会想起它。
这份师恩,伴随着我每时每刻,你一定能行,相信自己。老师的那份师恩真情让我永生难忘。