我生在农村,但却随着父母在城里长大,因此,我对农民并不是太了解,但是经过那件事情以后,使我对农民有了更深的了解和认识。
在一个寒冷的冬天,我和妈妈一起去买菜。在农贸市场口,我看到一位身穿特别朴素的菜农在卖大白萝卜,那位菜农黔黑的脸上布满了皱纹,头戴一顶大棉帽子,身穿黑色的大棉衣,脚穿一双棉鞋。他的萝卜看起来特别新鲜、水灵。
这时,一位老奶奶去买他的萝卜。菜农看到有生意,热心地帮老奶奶,左看右看,精挑细选,终于选出两个水灵灵的大萝卜,他上称一称便说:“一共2元钱,您拿好。”便双手递了过去。可能是老奶奶急着回家,也可能眼花,把一张5元钱当作二元钱递给了菜农并说:“二元钱正好,你拿好了。”说完就走了。那位菜农一看,钱给多了,马上追了过去,把多余的钱还给了老奶奶,老奶奶激动地说:“谢谢你,小伙子,你真是个好人哪。”菜农笑了笑说:“做生意讲究诚信,该多少钱就收多少,不是自己的钱手里拿着心里也不自在。”
多么朴实的话语,多么平凡的菜农,但他朴素的外表下却藏着多么珍贵的心灵啊!