在我身边的人中,我最敬佩的人就是我的姥爷,他是位医生,已经年过花甲,仍在不断学习,而他身上最闪光的品质就是对工作的无限热爱。
姥爷退休后,家人都让他在家里颐养天年,可又奈何不了他那“闲不住”的脾气。他说:“我虽然退下来了,可业务从没搁下,毕竟几十年的经验,还是让我发挥点余热吧!”于是他的家庭诊所开张了,很快有许多人慕名而来,锦旗、奖状布满了整个诊所。看他身体日渐消瘦,家人都很心疼,可他的精神还是那么饱满,眼里射出矍铄的光芒。
那天,我去给他送茶,一个病人正紧紧地握着他的手,千恩万谢说着什么,脸上的病容已经为微笑所淹没。等病人走后,我神秘的问姥爷:“您们说什么呢?”姥爷悄悄告诉我:“没什么,他家里不富裕,我就没收诊费。”我纳闷的问:“看您乐的都合不上嘴了,原来是没收钱啊!”姥爷用手抚摸着那用旧的办公桌,深情的说:“孩子,你知道做医生最大的满足是什么吗?”我摇摇头。“是看到病人那充满希望的微笑啊!”我点了点头,略有所悟,这就是姥爷崇高的医德吧!
晚上,我推开房门,又一次看到姥爷在那撒满希望的办公桌前研究理论,我心里涌出一股强烈的钦佩的崇敬之情,我暗下决心,一定要像姥爷那样,为做一个给他人带来希望和幸福的人而不断追求。