虎丘是苏州的一颗明珠。他坐落在苏州城西北郊,距市中心5公里的地方。相传春秋时吴王夫差就葬阖闾于此,葬后3日,便有白虎距于其上,故名虎丘山,简称虎丘。
虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传说为吴王阖闾墓的剑池。剑池里大约有3000多把剑,听说里面的剑个性鲜明,神态各异。从千人石朝北看,颜?浑厚遒劲的“虎丘剑池”4个大字屹立在人的眼前,圆洞内石壁上另刻有米肺那笔法潇洒的“风鹤云泉”4个小字。崖左壁还有篆文“剑池”2字,这可是大书法家王羲之的绝笔。剑池广约45米,深约6米,终年不干,清澈见底,可以汲引。唐代李秀卿曾品为“天下第五泉”。
虎丘不仅有闻名中外的剑池,还有清泉喷涌、不涸的梁代古迹——憨憨泉。据说,当代梁代高僧憨憨,为寻找水源,用手刨挖,苍天,终于找到了水源。它可是有着天下第三泉的美誉。
虎丘最有价值的是——虎丘。虎丘塔是驰名中外的宋代古塔。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐是10世纪流域砖塔的代表作。由于宋代到清末曾遭到多次火灾,故顶部的木檐均遭破坏,现塔身47.5米,1965年在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的珍品。现在看到的虎丘塔已是座斜塔。
虎丘是全国5A级景区及首批十佳风景旅游区示范点。这里的每一个景观都很奇特,带着大家去探索。难怪苏东坡说过“到苏州不游虎丘,乃是憾事!”