放大镜可以把树叶烧着,这是真的吗?我做了实验,得到惊人的发现。
星期六,我和表哥各买了一个放大镜,再找来两片枯黄的树叶,看谁先把树叶烧着。
我们站在水泥地上,烈日炎炎,把大地“烤”得滚烫滚烫的。我把放大镜一面对着太阳,一片对着树叶,树叶上有一个光点,一直射在那个地方……
我已经举得腰酸背疼了,我心想:做事要有耐心,再坚持一下吧!我回过头一看,表哥的放大镜已经射出了一个小黑点,估计马上就要烧着了。我也不甘示弱,跑到阳光很“强烈”的地方,不久,我的树叶已经烧着了,表哥的树叶也已经烧着了,我俩一起把火踩灭了。
后来,我们才明白:放大镜是由凸透镜构成的,而凹透镜有聚光的作用,当阳光照在放大镜上时,太阳光是携带能量的,放大镜把一定范围内的太阳平行光聚焦到一点上,纸吸收了这部分能量,受热燃烧。
正是那句话所说:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。身边的奥秘还有很多,让我们去寻找吧!
我被评上了“三好学生”,老师奖给我一个漂亮的文笔盒。回到家里,我把旧文具盒里的铅笔、橡皮、尺子全部装进新的文具盒里,留下几枝短短的铅笔和一块破破烂烂的橡皮,我把它们放在书桌底下。日记二年级日记
今天,我在书桌上看书。忽然,听见一阵“呜呜”的哭声,我仔细一听,原来是文具们在哭。只见铅笔妹妹躺在文具盒里软绵绵的,像得了软骨病似的,爬不起来。它花了九牛二虎之力,泪流满面地说:“瞧,这个小主人,一点都不爱惜我,我天天为他粉身碎骨,没想到,他不但不感谢我,还把我扔到书桌底下,不要我了。”橡皮大哥听到这里,也气得脸色发白说:“是呀是呀,那个小主人和你说的一样,他一点也不爱我,天天在我的肚子上打洞,还在我的肚子上乱涂乱画,现在嫌我难看,把我扔在这里不要我了。文具盒大姐还在伤心地哭,她抽嗒嗒地说:”原先他最喜欢我了,天天带我去上学。后来他把我当成玩具汽车玩了,不高兴的时候还把我重重地摔在桌子上。特别是今天,他有了新的文具盒,就把我扔在这里不要我了。“
我听了这些话,脸不由地红了,心想;它们天天陪我上学,做作业,我应该要好好爱惜它们。