都说现代人的生活水平提高了,那文明也应随之提高。但现实却不是这样,大声喧哗,乱扔垃圾,在禁烟场合内吸烟等太多太多不文明现象每天都在发生。而我就给大家讲一件我亲身经历的事情。
那是在去年夏天中的一个周末,我和平常一样做完作业,准备去书店看书。书店离我家不远,我便决定乘公交车去。下了楼才发现天气如此燥热,烈日烤着大地。我来到了公交车站,等了三分钟,便来了一辆车,我上了车才发现车上人不讨多。人们都在干自己的事,我找了一个靠窗的位置站下,从外面吹进来热热的风,令人昏昏欲睡。
随着公交车到站的停车声,上来一位老奶奶,她大约七、八十岁,白发苍苍,皱纹爬满了整个脸,行动不便。当她颤颤巍巍地走过前排的一个双人座位时,坐在那的一个小伙子立即停止于对面人滔滔不绝的讨论,闭上眼睛装睡觉,就好像不让似的。车上的人也无动于衷,各干各的事,好像没有老人上来似的。就这样,直到老奶奶下车,没一个人起身让座。
司机难道就不会呼吁一下么?那个小伙子就不知道起身让座么?人们难道就不会起身搀扶一下么?也许这只需要一小步,但如果我们去做了,我们便会向文明前进一大步,但如果每个人,每个团体甚至整个社会都不去迈这一小步,那我们将会离文明越来越远。
仔细想想这是一件多么令人心寒的事,终有一天,我们也会老去,当我们走上车时,却遭到人们冷漠的对待,我们会怎么想呢?当在我们摔倒又没有人搀扶时,我们一定回想起自己年轻也曾对此置之不理,不是吗?
都说中国是文明,礼仪之邦。尊老爱幼是我们的传统美德。而现在,我们却在将这些美德一点点丢弃,这难道不值得我们深思吗?