今天的天气格外晴朗,是一个阳光明媚的好日子。我和妈妈怀着崇敬的心情,到沁水县尉迟村瞻仰了赵树理爷爷的故居和墓地。
我们坐车来到尉迟村,下车后,远远就看见一座高大的牌门矗立在村口。一位慈祥的老奶奶从我们眼前经过,我们向她打听了一下路该怎么走,她给我们作了详细的介绍。我们顺着大路走,一个小型健身器材中心从我眼前闪过,我实在经不住诱惑,停下了脚步来,在这里玩耍了一会儿。接着,就和妈妈一起来到了篮球场。篮球场的东面有许多台阶,我们顺着台阶来到了尉迟村的最高处,这里就是深受人民喜爱和尊敬的赵树理爷爷的墓地,。
一上来,迎面的是一个大池塘,池塘里的水清澈见底,可以很清楚地看到自己的模样。池塘后面正中间是赵树理爷爷的塑像,我来到赵树理爷爷塑像面前,抬头向上望去,赵树理爷爷的神情显得非常的庄重,好像正在望着我们似的。我们在塑像面前深深地鞠了三躬,然后向后面走去。
塑像的后面是一座小亭子,上面题着“浩气长存”四个大字,表示着虽然赵树理爷爷去世了,但他那种精神永远留在世人们的心中。亭子中间的大理石碑上刻着“赵树理墓”四个大字,背面写着赵树理的简介和事迹。亭子后面就是赵树理爷爷的坟墓,坟墓四周除了大槐树以外,还有松柏树,就连山上都全是松柏树。我问妈妈,松柏树象征什么,妈妈告诉我,这些树象征着赵树理爷爷永远活在老百姓的心中,家乡人民永远不会忘记他。还告诉我,在清明节时,中国戏剧梅花奖获得者吴国华、张保平夫妇一行人曾在墓地前为上党戏迷票友们现场演唱了部分上党梆子名段。来缅怀这位深受广大群众喜爱的人民作家对上党戏曲事业作出的杰出贡献。听了妈妈的介绍,我对赵树理爷爷的敬佩之情更增添了几分。最后,我们在塑像前、亭子里纷纷拍照留念。之后,我们怀着依依不舍地的心情离开了墓地。
紧接着,我们来到了赵树理的故居。一进大门,我们就看见有许多的牌子挂在墙上。进入院子后,看见每个屋子的旁边都挂有牌子,我们先来到堂屋,堂屋是赵树理父母住的地方,里面挂有赵树理爷爷的相片和一些清代用的家具。然后我们到西屋,西屋是赵树理住的房子,里面和堂屋的摆设有点相似。由于今天是星期天,每个房子都是锁着,我们不能进去细细观看,实在很遗憾。最后,我们只好在赵树理故居的门前拍照留念。
今天,我有幸和妈妈一起瞻仰了赵树理的故居和墓地,心情非常高兴,收获也很多,我为我们省有这样的杰出的人民艺术家而感到骄傲和自豪!