天,阴了。云,黑了。一刹那,千万个小伞兵从天而降,急促地落到地上、屋上、树上。渐渐地,一滴滴水珠织成了一幅幅珠帘。
雨,丝丝地下着。一滴跌落在树上,调皮地滚下树叶,掉到了湿润的草丛里。在柔和、轻烟的雨雾中,花儿,小草,树叶,河流,似乎依旧似乎是老样子。而人呢?像往常一样,忙碌的身影穿梭于车水马路之中。
水滴一跃,来到了小道旁。她看见了一位老爷爷,在细雨下仍旧拿着他的扫帚在辛勤地打扫,而在他的身后,便是一条笔直的柏油马路……水滴看得出出神,她被雨中的这番美景所吸引,她露出了灿烂的笑容,带着这份喜悦,她又回到大树上,向四周眺望着。
在朦朦胧胧的雨雾中,可以隐隐约约地看到不远处,一个身穿校服的小男孩正扶着一位老奶奶过街,而同样衣着校服的小女孩在一旁拎着口袋。细雨湿透了他们的衣服,那一串串珍珠般的雨水从衣肩流下来。水滴被感动了,一滴晶莹的泪珠从她的脸颊滚落下来,这是欣喜,这是感谢。
一不留神,水滴又滚了下去,滴到了一个少年的肩上。少年过了马路,上了一辆公车,坐上了一个位子,过了一会儿,公车上的人越来越多,越来截止挤。一个手缠着绷带的妇女上了车,她无法握紧车柱,面对周围无视的人,她的眼睛黯然失色,水滴看在眼里,却多了一份忧伤……
这时,少年起了身,挤到妇女身旁,将她扶到了自己的座位上,水滴顿时开心地笑了……不久,少年下了车,雨淅淅沥沥沥地下着,静静的,轻轻的,滋润着每个人的心田。水滴更加欢快了,因为她发现了文明。
雨越下越小,涤尽了树木的尘土,让树更加新翠,枝条更加碧绿。 太阳逐渐出现了,天际边出现了一道彩虹,阳光又重新泼洒了大地,水滴心里很甜很甜。这便是她心中的文明……
她消失了,化成了水蒸气,带着她所拥有的回忆,看到的美景,感到的情谊,心里的思绪飞向了蔚蓝的天空…… 雨不再下了,但在世界的另一方一个城市的角落,有许多甚至更多的水滴看到人间最美好的东西,她们将带着这思绪寻找下去……
水滴一滴滴安静地落入人间,就像一个个曾经珍藏的记忆,在无声无息中,让人回忆起来,发现她曾经找到的文明……