在中国五千年的历史上,有许多驰骋沙场、战功卓著的勇士骁将,他们为国家领土的完整,人民的安乐立下了赫赫战功。西汉时期的飞将军——李广就是其中著名的一位。
西汉武帝时,北方匈奴常常侵犯中原,杀人掠夺,无恶不作。为了防范匈奴的侵扰,汉武帝派将军李广到北部边塞驻守。一天,李广在巡逻时,遇到了几个匈奴小卒,李广担心他们向单于报告西汉大营的位置,为免除后患,李广决定除掉他们。匈奴兵一见不好,拨马就跑,李广带领一百多人紧追不放。追得近了,李广瞄准一个敌人,一松弓弦,“嗖——”“噗!”匈奴兵当场而亡。李广又接连射杀了几个敌人,正准备回营,突然看到前方来了匈奴几千人的大部队,情况十分危急。
匈奴人也看见了李广的这支人马,立刻追了上来。李广所率的一百多将士很害怕,有的人说:“怎么办?快跑吧!”“不行!现在我们离大营太远,匈奴追上来我们就完了。”李广镇定地说:“这么办,我们不但不跑,还下马慢慢地走。敌人一定会认为我们是诱饵,反而不敢靠近。”于是大伙纷纷下马,慢慢走着。可有的士兵死死抓住缰绳,随时都有上马狂奔的举动。李广一看,干脆命令部队停下来,解下马鞍就地休息。
这时一个匈奴头领骑马过来,李广一箭便射死了他,然后躺下来继续休息。匈奴兵一看头领死了,越想越害怕,认定这里有汉军的埋伏,迅速的撤走了。就这样,李广和他的小部队安全的回到了大营。匈奴人后来得知李广只有区区百人,是又悔又恨又怕。
从此以后,智勇双全飞将军的名声传遍了匈奴,在李广驻守的十几年里,匈奴人轻易不敢侵扰边关。