俗话说:“民以食为天。”中国美食太丰富了:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,山西的刀削面,云南的过桥米线,内蒙古的小肥羊等等。可我却对家乡的红烧螃蟹情有独钟。
在大江南北餐桌上掀起一股“红色风暴”的红烧螃蟹的烧法既简单又讲究:先将油放入锅中,再将洗净的螃蟹倒入锅里,倒入些啤酒,红暗暗的酱油,撒些白花花的盐巴、糖,将生姜、酸醋、大蒜放入锅中翻炒,再放上绿油油的葱,盖上锅盖闷上十分钟左右,不一会儿,让人垂涎欲滴的红烧螃蟹就做好了。
红烧螃蟹不仅仅妙在它红艳艳的色彩,更妙在它独特的味道。
红烧螃蟹有一种让人难以捉摸的诱人香味,它的味在于鲜。无论是有身份有修养的知识分子,还是在社会最底层的人,在餐桌上吃起螃蟹来,都是一个样:手嘴并用,眼里射出贪婪的光。转眼间,桌上的螃蟹就被一扫而空。而吃螃蟹的人也一个个都变成了红脸关公,让人忍俊不禁。螃蟹虽然美味,但很多人却被两只蟹钳难住了。其实,吃蟹钳还有诀窍呢!我们只要掰下一只蟹脚,把最大的那一部分的两头咬出一个洞,用嘴对着大的一头用力一吸,硕大肥美的蟹肉就到您口中了,让你尽情来享受。
原本张牙舞爪的螃蟹让人看了生厌,现在它却爬上了高级酒店的餐桌,在省内外掀起了一股红色旋风,真是让人想不到。
红烧螃蟹不仅味美爽口,而且它的蛋白质含量很高,好处一大堆。让我们相约在红红火火的餐厅种,让我们在欢声笑语中品个够。