世界上相处的最高境界是尊重。
——题记
黄昏,落霞。阳光迤逦而来,柔柔的,美景大片大片地降临。山让人醉;水让人醉,惬意、沁凉。
来到表舅家,绿色覆盖,亭台楼阁错落有致,矗立在丘壑幽奇的山水之中,美不胜收。
汽车缓缓驶入地下停车场,昏暗、沉寂。倏然间,一阵优美的旋律飘来,如微风拂过树梢,清新悠扬,低音深沉而平静,高音清澈而透明,婉转,涟漪。渐近渐响,倾听,一曲《茉莉花》拂来浓郁的中国风,仿佛一朵朵茉莉花悄然绽放,吐露着芬芳,虽不浓郁,但很清香;虽不高贵,却很淡雅,令人十分陶醉……
缓缓转弯,灯光微醺,如云缕萦绕,一位穿着白衬衫的老人,站在一片空地上。他深情地闭上双眼,嘴唇微微鼓动,手指愉快地在金色的“键盘”上欢跳,那音符便从萨克斯深沉的管口中徐徐上升,在空气中飘荡,似葡萄酒,芳醇甘甜,悠然滑过舌尖,轻柔地成了自己身体的一部分,浅醉。
曲毕,老人休息。我兴奋地跑过去,“老爷爷,您演奏得太美妙。我第一次认识到萨克斯竟然可以这么美。”他微笑着说:“音乐是最好的朋友,你也可以学习一下。它是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。”
“那您为什么在这里演奏?空荡荡的,一个人也没有。可以到小区公园啊,那里好多人,我想他们肯定喜欢听。”
“虽说外面风景好,空气也清新,但是这样一来就会打扰他人休息。这个时间不是每个人都需要听音乐的。”
我似乎明白了。是啊,生命中任何一件小事只要你细心品味,让人在幸福中陶醉。
思绪飞扬,老人又开始演奏。那旋律,依旧回荡,犹如雨滴点点,滋润着我的心田,沉醉不知归路……