“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,满园花开香也香不过它……”,无论走到哪里,只要一听到这首民歌,我总会心跳加快,莫名的感动。
因为我的家乡就在金牛湖畔,每到秋季,都会举行一次茉莉花节,我从小就是听这首歌长大的。 在金色的秋日里,只要你走进金牛湖,就会闻到令人心旷神怡的清香,它会使你情不自禁地想到茉莉花。茉莉花的姿态非常优美。它的茎短而粗,稳稳地挺起枝干上的花朵,它的叶子多得数不清,成椭圆形,翠绿欲滴,叶脉发白,清晰可数。茉莉的花从绿叶中钻出来,显得那么小巧、玲珑、可爱。茉莉花的花瓣是一层一层的,它润如玉,白如绢,轻如纱,散发出阵阵沁人心肺的花香,还有那些含苞欲放的花骨朵,也是那么馥郁芳香,好像要和盛开的花朵争个高低。白花在绿叶的衬托下,似碧玉盘里的颗颗明珠,如蓝蓝的天空中闪烁的点点繁星。这里的花好,人们的生活更好。
从前,金牛湖只是一个水库,水里有些小鱼小虾,水供人们浇灌庄稼,当时金牛湖只有几户人家,生活特别不好,住的不是草房,就是土房,家里没有几件像样的东西。后来,聪明的人们穷则思变,利用金牛湖的风景与环境的优美和动听的民歌——《茉莉花》,把金牛湖“变”成了观光旅游、休闲度假的风景区,如今的金牛湖,已是山清水秀,湖面辽阔,水中的鱼儿时而跃出水面,时而潜入水底,可爱极了!碧绿的湖面波光鳞鳞,在阳光的映照下,如千万条银蛇在游动游人驾着游艇在水上游玩、赏景,有的还在水上餐厅用餐,那真是其乐无穷啊!你再看岸边的人们,过着幸福充实的生活 ,过去的茅草屋变成了如今宽敞明亮的小楼房,接待着四面八方的客人。记得有一次,一位叔叔请我们到他家去做客,一进屋,我就赞叹:“喔!这房子可真大呀!”叔叔笑着说:“这都是政府的功劳呀!政府的政策好了,我们的家乡一定会一年比一年美!”啊!我爱我家乡的茉莉花,但我更爱我那美丽的家乡和纯朴的人们!