“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……”我走在兴国公园的石拱桥上,看着眼前的桃红柳绿,踏着脚下敦实而厚重的桥面,心中不由怅然若失——
无端地,又想起了他。
小张,我曾经最亲密无间的朋友。他爱拼模型,我爱玩模型,我与他之间几乎无话不谈。那一次,我和他同游兴国公园,他带来了古代石拱桥的模型。我爱不释手,不停地把玩,直到,清脆的一声响。
“啪啦!”模型,碎了。
趁在一旁游玩的他还未发现,我手忙脚乱地收拾好现场,将桥模型的碎片尽数收入包中。小张回来了,问:“模型呢?”
“在……我包里,”我支支吾吾,“能不能借……借我回去玩玩?”
小张看了看我,又看了看我的包,爽快地说:“当然可以。”我长吁一口气,与他告别了。
回到家,我看着眼前支离破碎的桥,想着小张拼装的艰辛和不易,心中似乎感到与小张的友谊桥梁也已近崩塌。惭愧、难过、后悔……波涛般涌来的愧疚令我一时不知所措。
忽然,我的眼前又浮现出了与小张相处的情景:他,手把手地教我拼装模型;他;和我一起分享他的模型“宝库”;他,在我疑惑时帮助我,在我迷茫时开导我,在我忧伤时安慰我……思绪翻江倒海,我看着那面目全非的模型,一种必须复原的信念从我心底油然而生……
一块块模型在我手中开始拼接,我感到手背传来一阵似曾相识的温暖,我仿佛重拾了小张手把手教我拼装模型的感觉。桥身的拱形,桥上的栏杆,桥下的石板……一块块在我的手中上下翻飞,透明胶带的“大驾光临”令拼装变得更为简易。我乐此不疲地复原着,感觉每一块零件都是那样沉甸甸的。随着古代石拱桥模型搭建渐入尾声,我心中的那座友谊之桥似乎也在重筑……
搭建完成!我心中释然一笑。
一个月后,我与小张再一次在兴国公园碰面。我吞吞吐吐地说:“上一次,一不小心把你的桥模型摔碎了,我已复原好了,还给你。”说着,从包中捧出一个已绑满透明胶的模型。
小张的眼神中,并没有我想象中的惊异。他笑吟吟地对我说:“那一次,我早已看到,也早已知道了。”
我惊异地看着他,忽然感到他深邃的眼神,像桥一样的厚重、博大、温暖。
踩在石桥上,我深深地感受到,我与小张的友谊也像这桥一样,坚实而牢不可破…