冬日凛冽的北风让我想着春的温暖,冰封的河床让我想起春水的荡漾,光秃的树枝、枯死的小草让我想起春的姹紫嫣红、蜂蝶嘤嗡。
初春依然是那么的阴冷,风依旧是透骨冰寒。看看郊外,死灰一般的沉寂,孤独冷落浸没了我的心。
今年的春,来的太迟了,时令已到春分,还不见春暖花开,南燕归来。每天盼望明媚春光、和煦春风,对春充满期冀和希望。好漫长的等待啊,我想我是有些心急了,热切地盼望着,盼望着……
就在刚才,一声声春雷响彻寰宇,随之雨滴骤然降落,打在房顶、屋檐、亭外、桥梁,也吻在树梢、草丛。一场场春雨如织、如雾、如注、如帘,就这样悄然滴落,低吟浅唱间,滋润着干涸的土地,洗去一冬的尘垢;一缕缕春风以温暖的心感化北风的凄凉,以温柔的手推走北风的凛冽,空气中终于漫延着一丝温热,传递着一线希望。于是,枯萎的草丛中岑出点点新绿,酣睡了一冬的树枝被鸟儿唤醒,枝桠间冒出一个个芽孢,似圆还尖,半睡半醒,有序排列着。看似无动于衷,心中却渐渐悸动。芽孢随着春的延伸悄悄生长着、渐渐变化着。汲取了充足的养分、沐浴了温和的阳光,经过一轮轮月圆月缺,花苞终于在一滴露珠润泽之后,在暖阳的爱抚下,含羞而又热烈地笑了,溢出清香来。芽孢的孕育如一个十几岁的少女,由最初的天真无邪、清纯可爱,到心中萌发的悸动、懵懂,一个含情脉脉的回眸、一个浅浅的微笑、一个青色的心事、一个欲说还休的梦境,终于在一个春光明媚、柳绿花红的日子,对一个人轻柔地呢喃。如碧清的河水轻拍着河岸,如百灵在绿意间轻唱,如琴声在竹叶上舒缓。
在桃花盛开的瞬间,对对俊男靓女心手相牵,在花丛间漫步。你瞧,大棚里的杏花、桃花已绽放艳丽,花香四溢。一对由相识到相恋的青年男女在一个明媚的春日结为夫妻,小两口牵手走进繁花似锦、花语低吟的花丛,边欣赏花美,边给花儿授粉,一点一点,点点入心,一滴一滴,滴滴甜蜜,花儿惬意,他们更开心。新婚燕尔的幸福和着花香在大棚里弥漫、张扬,弥散成春天的梦幻曲。看着眼前的美轮美奂,也仿佛看到果满枝头的喜悦,充满对新生活的畅想!
突然间,感觉春热闹起来了,路边、桥头、山坡、河岸成了绿色的世界,花的海洋。黄的迎春、白的梨花、粉的桃杏,白的水仙……纷纷扰扰,比肩接踵,心手相牵,满树的张扬,一季的芬芳,满春的希望。
今年的春虽然来得迟,我相信终会有“华枝春满,天心月圆”的时刻。