去年国庆节长假,我回爸爸老家小住了几天。我爸爸的老家在浙江新昌的一个大山深处,那里盛产一种叫“大佛龙井”的茶叶,田间地头,漫山遍野都是绿油油的茶园。秋季,茶花开了,她们洁白无瑕,似雪如玉,绽开了张张笑脸,整个村庄弥漫着一股沁人心脾的茶花香。
一天下午,爸爸给我泡了一杯龙井茶,我尝了一口,好苦呀!我疑惑地问爸爸:“这么苦的东西,我不喜欢喝,有没有甜的东西呢?”“有!”爸爸笑吟吟地说,“而且它也是从茶树上来的,我带你去山里找。”我心中打着问号,跟爸爸往大山深处走去。
已是深秋时节,山里好一片秋色!东边的山洼里,柿子树红得像一片火,树上挂满了红彤彤的“小灯笼”;西边的山楂树上,也缀满了一颗颗玛瑙似的红果……我边走边想:难道茶树上也能长出甜甜的茶果来?
当我正在满腹狐疑的时候,爸爸叫道:“你看!我们到了。”原来我们已经来到了一个蜂场,只见密林深处埋着几个陈旧的蓝色的帐篷,旁边是一排排褐色的蜂箱,高高低低,错落有致,一群群蜜蜂在附近飞进飞出。几个养蜂人随意地坐在茶园边聊天,他们见到爸爸,像见到了老朋友似的,热情地递过来两个凳子,便和爸爸亲热地聊起来。从他们的谈话中,我得知了他们是安徽的养蜂人,三四月在江苏采油菜花蜜,六七月到山东采枣花蜜,八九月到东北采椴树蜜,现在刚来到新昌采茶花蜜……养蜂人像天上的候鸟,四海为家,风餐露宿。春天的脚步匆匆,他们的脚步也匆匆,生怕误了花季。在我的眼里,他们吃着生活中最艰难的苦,却酿造着人世间无与伦比的甜。我想着想着,眼睛却不知不觉湿润了。“尝尝我们的茶花蜜吧!”养蜂大叔给我们端来了一罐乳白色的蜜。打开盖子,就是那一股甜香,调上一杯山泉水,甜香里带着茶花的清气,更特殊的是还有一种茶叶的清苦味,爸爸意味深长地说:“茶树枝叶都是苦的,开出的花却孕育了甜的茶花蜜,有苦才有甜,甜中也带苦!”——我忽然明白了爸爸带我来尝茶花蜜的意思了:苦是甜的根,甜是苦的果。把辛苦酿造成甜蜜,靠的是自己的努力劳动,正如那些辛苦的养蜂人,正如那些勤劳的小蜜蜂。
“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”我喝着甜中带苦的茶花蜜,眼前又朦胧了。