世上无难事,只要肯攀登。这句名言给了我受益无穷的启发,在挫折与困难面前,它与我齐头并进,不断激励着我。它就像我的良师益友,让我相信世上没有难事。它像……
记得那是一个暑假。我住在伯父家,一大早,我就要伯父带着我去捉泥鳅,伯父毫不犹豫得答应了。我们卷起裤脚,提着桶子,拿着杆子就出发了。
在路上,我傻乎乎地问:“伯父,泥鳅的家在哪里啊?”伯父回答说:“泥鳅一般在田稻和水渠的淤泥里。”
走了许久,我们到了满是黑泥的河里,开始挖了。可我不会。伯父告诉我,泥里有些小洞,就是它们在的地方。只见伯父用水在水稻一翻,哇!里面有两三条泥鳅,一只熊龙虾呢它们那群,可爱的小家伙,在泥里钻来钻去,伯父眼疾手快,一手抓了两只,我见了也手痒痒的,也想试一试,谁知道我随手一翻,就有一只,我一手把它抓住,可它那滑溜溜的身子从我手中“跳”了出来。我不甘心,又把手一翻,呀!居然没有,我火了,心想“什么?我居然一只都没有抓到。我再这么抓下去,到了猴年马月都抓不到一只。”
正当我想放弃时,伯父却说:世上无难事,只要肯攀登。只要你静下心来就可以抓到。
我经历过一次次失败,一次次重来,我的技术有了很大的进步,似乎找到了技巧。
我的眼睛如雷达般的扫视每一个“小泥洞”,突然,我锁定一条长长的泥鳅,便立刻以迅雷不及掩耳之速,双手一捂。兴奋地说:“抓到了,我抓到了,真的抓到了!”我刚想把它放进我的桶子里时,稍不留神,它又从我的指甲缝里逃走了,可我手一拍。正好把它拍进我的水桶里面。
经过一上午的奋战,我和伯父提着半桶泥鳅满载而归。
真的是“世上没有难事啊!”