今天,妈妈带着我去看海星展览。
当我们走进海星馆,严格地说棘皮动物展,棘皮动物包括海星纲、海蛇尾纲、海胆纲、海参纲、海百合纲,我最喜欢海星。
海星最主要的特征是身体辐射对称。
海星有各种形状,有圆形海星,有五个角的海星,有十二个角的海星,最奇特的是葵花形的海星。
海星的颜色五彩缤纷,有红色的,有紫色的,有大红的,有蓝色的,有红白相间的,有橘黄的,有粉红的。最美丽的要数网纹玫红镶边海星了,它有着玫瑰红的边,中间是天蓝的,美丽极了。
有一种很珍贵的海星叫细皮粉红指海星,它中间的盘很小,它的脚细长,像手指的形状,脚的内部带够沟,身体表面无棘光滑。
海星吃东西非常有意思,它爱吃软体动物,它每次抓到贝壳,总是先用脚紧紧抓住贝壳,再用吸盘把贝壳打开,然后把口张得老大,把自己的胃吐出来,包住并消化食物。
海星是海藻的天敌,这倒使我有了一个念头,我们太湖的湖水有大量的绿藻,这些绿藻严重污染了太湖的水源,目前还很难治理,要是我们能培养一种适应淡水身生活的海星,这样就可以吃掉大量的绿藻,就可改善太湖的水质,到那时,海星不仅美丽,而且又对人类有利,多好啊!