书是人类进步的阶梯,书是获得知识的源泉,我们的知识就是从书中得到的。
我喜欢读书,爸爸给我买了许多书,有小说,有散文,有诗文……我的书架上摆满了书,我的书房成了书的海洋,我常常畅游在书海中。平时我十分爱看书,一有空就拿起书来读。书已经成了我学习中不可缺少的一部分。一次爸爸妈妈去上班了。“哦!这可是我读书的一个好机会呀!”我兴奋地叫起来。说完我连忙跑到书房,从崭新的书柜里拿出我的好朋友——书,津津有味地读起来,我忘记了周围的一切仿佛沉浸在知识的海洋中。
在读书中,当我遇到不理解的词,我会联系上下文来理解这个词语。如果还解决不了的话,我就会请教老师或查资料解决。读书中我常常会摘抄些好词好句好段,有些是描写祖国大好河山的美丽景色,有些是描写人物的长相,有些是描写人物的心里活动,有些是描写人物的动作……由于我努力读书,我积累了许多好词、好句、好段,我能恰当地运用在我的写作中。对于不理解的词,我会追根求源,打破砂锅问到底。记得有一次,我不理解双管齐下这个词语的意思,但是我突然想到以前我看书时遇到了这个词“妈妈双管齐下,终于想到了方法”通过这个句子,我理解了它的意思:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。
读书对我的学习有很大的帮助,读书提高了我的语文成绩和写作水平,开拓了我的视野,我从书海中获得了许多知识,我爱读书。