春节是我国中国人的传统节日,传说,年兽害怕红色、火光和爆炸声,而且通常在大年初一出没,所以每到大年初一这一天,人们便有了拜年、贴春联、挂年画、贴窗花的习俗。
因为妈妈是北方人,所以包饺子、贴春联是我们家春节必须做的事情。年二十九,妈妈买来包饺子的材料,饺子馅的标配有:韭菜、猪肉馅和虾仁,只要有了这三样,饺子的鲜味就不愁了。首先,需要把食材放在一起搅拌成馅,韭菜由我负责,我卷起袖子,拿了一大把,准备一起把韭菜上的脏东西拔掉,妈妈阻止了我说,“韭菜可不是一把一把整理的,而是一根一根的去掉泥土和烂的根茎”,我学着妈妈的样子整理韭菜,很快我就学会了,于是我一根一根仔细的整理着韭菜,不到十分钟,所有的韭菜就变成干干净净了。接着是包饺子,我自告奋勇的说,“包饺子的事情就包我身上了!”可是,我包的第一个饺子就失败了,还没下锅,里面的馅儿就全掉出来了,妈妈说“不要着急,要每一步都捏紧了,饺子皮才不会松口。”我心想,包饺子看起来不难,但是想包漂亮了还真不容易。突然,我想起来过年的饺子里要包一枚硬币,谁能吃到这枚硬币,就意味着来年交好运,于是我拿了一枚一角钱的硬币,仔细的清洗干净,还用热水消了毒,交给妈妈,包进了一个饺子里。
除夕那天,我们全家人欢聚一堂,丰盛的年夜饭让我垂涎三尺,恨不得一口全吃完,酒足饭饱,全家人边聊天边看春节联欢晚会,笑声不断,温馨热闹。
春节是中国人最重要的节日,以往的春节只有一些传统的习俗,现在的春节不仅有传统的习俗,还有新时代的新形式,这样的春节更接地气,也更让年轻人接受和喜爱,反正我就很喜欢!