最近,我们语文教了“水”这篇课文,主要是作者马朝虎通过回忆小时候,出生在一个缺水的地方,但他们想尽了一切办法解决生活水源不足的困难。水成了村子里最珍贵的东西。只有在缺水的情况下,才能体会到水的重要。所以,节约用水,保护好水资源是我们每个人应尽的责任。
课文的主要内容描写的是:由于缺水,人们无限对水的渴望,解决用水的办法,如何节约用水的故事。作者记得一个村子里的人吃水都要到十公里之外的一处很小的泉眼里去挑,经常要排上一个小时的长队,才能挑到一担水回去,所以,水成了村子里最珍贵的东西,流传一句:“请我喝酒不如请我喝水”可见水在他们心目中的重要。下雨天是村子里面每个人都期盼的日子,因为,家家户户都建有水窑,用来储水,以备今后用水。全村人不管大人小孩只有下雨时,才能痛痛快快的在水中洗一次澡。但雨天的日子毕竟太少了,特别是在炎热夏天,干完农活后,都有一种被风干的感觉,大家都想用水窑里的水冲一下身子,但水窑被母亲用一把大锁锁住,母亲看到我们对水的渴望,轻轻一笑,从腰带上取下钥匙,打开水窑,打起一勺水,从我们的头顶缓缓倾注下来。由于水的清凉,再加上缕缕轻风,让我们舒服得“啊啊”大叫起来。
通过课文的学习,使我体会到水是生命之源,没有水,人们的生活都难以维持。我们现在生长的地方,虽然水源不是丰富的,但我们吃用水还是够的,所以我们要保护水资源,节约用水不管在家还是学校,都要用好节约每一滴的水,成为我们良好的习惯,为保护我们的水资源尽一点责任吧!