新年到了,家家户户都盼望着能过一个团团圆圆的新年。我的家乡在惠安,这里的新年有一个很有趣的习俗,就是做肉丸。做肉丸也要越团越圆,在新年里做显得特别有意义。如果你来到这里,一眼望去,你会发现家家户户都在做肉丸,而我们这些小孩,总是在等待着“开吃”的那一瞬间。
“肉丸蒸好了,快来吃啊”每当听见这句话,我就会飞也似地跑进屋子,用筷子夹起肉丸,蘸着醋,慢慢地把滚烫的肉丸放进嘴里,感受着从舌尖蔓延到胃里的暖,在一片赞叹声中大快朵颐。我知道,每个地方都有自己的特色美食,而我们家乡的肉丸,在本地可称得上是数一数二的了。它最与众不同之处就在于它是由地瓜粉拌着萝卜、葱、蒜、肉,加上五香粉调料制而成的,粘而不腻、散而不松,那滋味真是沁人心脾,我一口气就能吃上三大碗。不过,如此美食可不是每天都能吃到的,只有春节期间,才能好好地吃上几次,因为它的制作工序特别繁琐。每年除夕夜,当它被端上桌时,老人就会把它夹给子孙们,为这个年味增添一份特殊的心意,正因为这份心意,它更加成为惠安家乡人们春节餐桌上必不可少的民间美食。
有人说它的味道好,有人说它营养棒,但不管怎样,它象征着人们团团圆圆、幸福美满的生活。制作这种春节佳肴时,手要团来团去好几次,没错,正是这个“团”的动作,它团住了一份热力、一份和气、更团住了春节期间团圆的美好愿望,它是一种传承,是亲情与文化结晶的瑰宝!