俗话说得好“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”中国是“礼仪之邦”。谦虚礼貌是一个民族文明进步程度的标志,也是一个国家社会风貌的实际反映,对一个人来说,它反映着这个人的思想、道德状况和文化教育程度。
而言谈有方,举止有度,说的是礼;尊老爱幼说的是礼;谦和友善说的也是礼。正如《孔融让梨》,他把最小的梨留给了自己,把最大的让给他的弟弟吃。又如《杨时程门立雪》一文,写出了杨时懂礼貌的事迹。他有一道题不会做,想去请教老师,可是老师正在睡午觉,同学几次想去叫醒老师,可都被他拦住了。还有《晏子使楚》,写出楚王对晏子的不礼貌,最后又自讨苦吃。在我们的生活中也是一样的,在学校里,难免回跟同学发生争吵、争斗。
有一次,我不小心把老师的水杯碰倒,并且刚好撒在老师的电脑上。收拾好后,我忐忑不安,既想认错,但害怕老师吵。想来想去,最终决定——说!我跑到老师跟前,向他说明。我低下头,说:“老师,对不起,请你原谅。”老师沉默了一会儿,微笑着说:“没关系”。
我抬起头,高兴且吃惊地告了别。
看来,诚实有礼是最好的。从中,我体会到要“讲信修睦”,那么好的事就要发生!只要宽容待人,一切矛盾都会随风飘去!
礼是什么?是宽容,诚实;是守信,诚恳;是谦让,友爱;是尊敬,爱戴······无论在学校或家中,都应该讲礼,从身边的事做起,从小事做起,从一点一滴做起。