刚进景区,就能看见一扇高高的拱门,门楣上放着一块匾,上面题着四个大字‘南山竹海’。
竹海,竹海,顾名思义,竹子必是主角。放眼向四周看去,全是绿。静谧的绿,游动的绿,苍翠的绿。满山的淡绿,翠绿,深绿,这不是葱茏的树,茂密的草,都是竹。
可能是刚刚下了一场雨的原因吧,山顶如诗如画般的笼罩上了一层淡淡的雾。缥缈的雾如一层薄纱,给雄伟的山添了一份神秘与妖娆,给人梦幻般的感觉。山脚下是一汪湖水,清澈的无一丝杂质,远处的水面上有几个小黑点,哦!是竹筏。一叶扁舟,摇曳于碧波之上。
走在一条人工开辟的小道上,自己仿佛己被竹淹没了,这里的竹都有豌口粗细,约十几米高,每过半米,就有一个突起的淡绿偏黄的小环,这是竹节,也是竹年龄的象征。向下看去,褐色的土地上,插着密密麻麻的竹根,有的被竹己经顶了起来,向上看去,一根根竹如一根根柱,顶起了整片天空。
这里不仅有高耸入云的竹,还有小竹笋。它们还刚刚冒出了一个个尖尖的小头,淡绿色的,翻开一些土,可以隐约看见一些交织在一起的根,我知道,它们是在扎根呢!它们近几年会一直使自己牢固,再努力向上生长。
大自然的一切都有自己的喻意,竹也是。竹虚心有气节,它‘从小’也就会为未来考虑,我们也要学习竹,学习那高尚品格!