旅游车飞快地驰骋在高速公路上,我们又奔着一个新目标前进——锦溪。
江南一带的地区,天气都很炎热。导游笑笑说:“大家再忍一下,一会儿我们去坐船!”噢!
还未走进里面,只见有一石门,前面蹲着两个“威武”的石狮子。里面有一座寺庙,缕缕香烟从一个巨大的鼎中向外散开。寺庙中有一“许愿树”,上面系满了红丝带,微风拂过树梢,鲜红点缀着翠绿,随风轻轻摆动纤细的腰肢,真有意境啊!
从寺院里出来,导游引领我们坐船感受小桥、流水、人家。一会儿,一个身穿花衣服的阿婆来给我们划船。这是一个很小、很低的船,我们弯着腰才进入小船。我坐在船边,撩起一点清澈干净的水。这水在阳光的照射下仿佛是一颗大大的珍珠,闪烁着动人的光芒。轻风吹过我的额头,使我感到凉丝丝的,加上坐着小船的舒适和美好的环境,真是惬意!
突然,后面传来一阵歌声:“唱山歌来~~这边哎~~唱来,那边和,哦,那边和……”原来是一位阿婆为其他船上的小营员唱这儿的民歌。歌声悠扬,飘荡在水面上。随风飘扬的歌声,宛如与水、风融为一体,每一滴水和每一阵风中都有阿婆那嘹亮的歌声。小船缓缓地驶过一个桥洞,我们看到了陈飞墓,这是水中的一片土地,就像我们聊城东昌湖的湖心亭一样。给人一种这墓是漂在水上的感觉。
小船转了一圈,又穿过了那个桥洞。阿婆划向了居住在水两边的一户户人家。住在这里多好啊,天天都能呼吸到清新的空气。房子大都是黑瓦白墙,倒映在水中的房屋,就像是被雾笼罩了一样,朦朦胧胧,多美妙啊!还能每天欣赏这儿的风景,真好!
这儿的环境真是好,时近中午,空气还是那么的清新,如同太阳将要升起时的空气。吸进肺中一些,细细品味,嗯,有着花草、湖水的气息。这不就是水乡的味道吗?我接着又吸进几口,因为我想让水乡的味道一直陪在我的身边。
因日程安排,我不得不向锦溪说“拜拜”了。