我的家乡响水是个鱼米之乡,这儿盛产鱼、虾、山芋……
每天清晨,当美丽的滩涂洒满阳光时,头顶镶着“红宝石”的丹顶鹤便开始了一天的生活,它们有的引亢高歌,有的低头进食,还有的翩翩起舞……,让人叹为观止。而这时,勤劳朴实的渔民们也划着小船去灌河边捕鱼了。
“轰隆隆,轰隆,轰隆!”这是什么声音?我,原来是人们在造船,他们不知疲倦地劳动着,终于造出了一艘艘雄伟壮观的船,眼前这一艘艘船,凝聚着多少人的汗水和心血啊!
“好哎!”一群孩子正在田间挖他们种下的山芋。山芋也叫红薯,它是我们这儿的物产呢。响水土地肥沃,很适合山芋的生长,这儿的山芋皮薄内嫩、香甜可口。每到秋天,卖烤山芋的随处可见。大街上飘了山芋的香味,真让人垂涎三尺!
傍晚,鲜红的夕阳染红了天空,阵阵凉风吹皱了河面,白色的浪花击向岸边。人们已经三三两两的离去了。河面上白帆点点,如同浪花上的花蕊,渔民们在家人的期待中,满载而归。
响水不仅有美丽的丹顶鹤,庞大的造船三和,朴实的人们和丰富的海产品,还有许多风景名胜、雄伟壮丽的云梯观遗址,美丽的开山岛,盛产四鳃鲈鱼,肥美对虾的灌河……
啊,我的家乡真美丽!