假期里,外婆买回了两只毛绒绒的小鸡。小鸡一身淡黄色的羽毛软软的,摸起来舒服极了,好像一个小绒球。圆圆的脑袋上镶嵌着一双黑溜溜的小眼睛,就像两颗晶莹剔透的黑宝石。小鸡的嘴尖尖的、黄黄的,“叽叽喳喳”地叫个不停,一条短短的小尾巴总是高高地翘着。
我将小鸡放在一个纸箱子里,在里面撒了一些谷子,便准备为他们起名字了。你看,那只胖胖的小鸡,走起路来一摇一摆的,就叫它小胖吧;那只小瘦鸡,一付弱不经风的样子,就叫它娇娇吧!
过了十几天,我和它们的感情渐渐深了。每次一把它们放出来,小鸡们都会一颠一颠地跑过来,用头亲切地在我脚上蹭蹭。我将它们一只一只地抱起来,摸摸它们的头,然后给它们倒了一点水。小鸡们喝水的样子可好玩了,头往下一低,把水吸到嘴里,然后脖子向上一仰,水在脖子里抖动了几下,就滑到肚子里去了。
小鸡们喝完了水,我又将它们一只只地捧进了纸盒中。忽然,它们又“叽叽喳喳”地叫了起来,难道它们是肚子饿了?我连忙在菜地里捉来几条虫子,放进了盒子里。一见虫子,小鸡们高兴地扇动着翅膀,吃了起来。就剩下最后一条虫子了,谁知被娇娇抢到了。小胖一见,急了,便堵住了娇娇的去路。谁知,自作聪明的娇娇扑扇了几下翅膀,爬到了“拦路”的小鸡胖胖身上。可是它的本领不太好,才一会儿,便滑了下来。但是,它并不气馁,又爬了上去。终于,小胖生气了,摇了摇身子,上面的娇娇又滑了下来。经过几个回合的争抢,两只小鸡把虫子拉撕成了两段,各自吞进了肚子里。虫子没有了,但它们还找着,多么希望还有虫子出现……
一次,我捉到了一只受伤的螳螂,就把它放到胖胖和娇娇面前。胖胖歪着头,装出一副不屑一顾的样子,小眼睛却时不时地往螳螂身上瞟。娇娇翘起小屁股,眼睛一直看着这位挥动着两把大钳子的不速之客。看着它俩滑稽的样子,我忍不住笑了起来。娇娇提起爪子小心翼翼地碰了碰螳螂,螳螂出于自卫,大钳一挥打在了娇娇身上。这时我的心都提到嗓子眼儿了,只见娇娇抖了抖身上的羽毛,怒目圆睁,猛扑过去。一直冷眼观战的胖胖也来助娇娇“一爪之力”,看准螳螂踩了过去。螳螂左躲右闪,最终抵挡不住两个劲敌的夹攻,败下阵来,夺路而逃。胖胖和娇娇胜利了,它们抬头望着我,好像在说:“瞧,我们多棒!
我真喜欢可爱的小鸡呀!希望它们能快快长大,早日下蛋。