傍晚,荧火虫提着灯笼在夜空中飞舞,我在草丛中捉住了一只正在闪光的萤火虫。
回到家,我把萤火虫放进玻璃杯里仔细观察,它的翅膀是黑色的,头部黄里透红,扁扁的,很可爱。萤火虫的触角带着小刺,拼命地抖动。萤火虫的尾部有层白色的涂料,正是这层涂料发出光芒。
我从法布尔的《昆虫记》中读到,荧火虫最喜欢吃的是蜗牛,于是,我又找到两只蜗牛,把它们放在一起。
荧火虫好像嗅到了什么,飞快地朝蜗牛爬去,蜗牛感到有“杀气”威胁,便沿着杯壁朝上爬。可怜的荧火虫竟眼巴巴地看着自己的食物逃之夭夭。
过了一会,荧火虫也爬上去,只见它用力一蹬,跳到蜗牛的背上,用它的颚—像锋利的獠牙一样的颚咬蜗牛五六下,蜗牛便动不了了。蜗牛显得很痛苦,据法布尔说,荧火虫的毒液可以使蜗牛的肉体变成“肉粥”。蜗牛拖着荧火虫爬上了杯子顶端,突然,蜗牛把壳左甩右甩,左一扭右一扭,荧火虫就像坐翻滚列车一般,终于,蜗牛把荧火虫甩了下去……
第二天一早,只见蜗牛的肉体被吃光了,仅剩下一个空壳,而荧火虫却满足地趴在那儿休息呢!
这真是一场关于生和死的战争呀,丗界本来就是一个循环着的生物圈,一个生命死了,另一个又开始了新的生命。