从一年级开始,我就对我的刨笔机翻来覆去“仔细研究”,久而久之,现在我上四年级了,对刨笔机的“整修”也有了“丰厚”的经验了。正好,我现在刨笔机坏了,借着这个机会,我来给你们讲讲我的“刨笔机修理心得”。
我先拿了一支笔来刨,谁知那刨笔机一边刨一边发出“吱吱——嘎嘎——”的怪声,我就知道问题出现在刨笔机的把手那里。于是我抓住把手,用力把把手拧了出来,然后看把手里面。里面刨刨笔机的地方已经生锈并且堵满了以前刨笔机刨下来的“残渣”,最重要的是伸笔进去的地方最下面竟然还卡着一个紫色铅笔的笔芯!
我拿来牙签,对准那个笔芯刺过去,试图让笔芯移动,只要让卡得紧紧的笔芯动一动,就可以把它抖出来。谁知牙签太“软弱”,刚刺了没多久它就“壮烈牺牲”了。我跑去老爸那里,让老爸提供“支援”,老爸拿出来一个比牙签粗的用铁制的“棍子”(我认为它是棍子),在那里弄了几下,那个笔芯就乖乖地离开了“驻地”,然后我又拿了一根牙签把“残渣”搞掉,再装回把手。刨笔机就修好啦!
下面就是我的“刨笔机修理心得”——
1、把刨笔机把手拧出来检查,因为那是刨笔机的“中心”。
2、看看刨笔机有没有被“残渣”堵住,堵住了的话就用牙签把它挑出来。
3、再看看伸笔进去的地方有没有东西堵住,堵住了的话就把它弄出来。
4、如果完成了以上三步,一般来说就修好了,再把把手装上。
以后建议多刨刨笔机让里面的铁保持锋利,以免生锈降低刨笔机的效率,做好“保养工作”。
怎么样,我的方法是不是很不错呢?你们可以去试一试看看!